关注证券之星官方微博:

弘高创意:毛利率上升,主要区域营收增速快

2016-09-02 00:00:00 作者:陈浩武 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

报告期内业绩同比增长8.5%,EPS0.12元(以最新股本计算)

2016年1-6月公司实现营业收入17.8亿元,同比增长10.5%,归属上市公司股东净利润1.2元,同比增长8.5%,以最新股本计算,每股收益0.12元;单2季度实现营业收入10.1亿元,同增1.4%,归属上市公司股东净利润5040万元,同降25.1%,单季贡献每股收益0.05元。

上半年建筑装饰行业在房地产销售、投资回暖带动下保持平稳发展,公司营收同比增长10.5%,且延续了一季度毛利率提升与费率持平的趋势。因尚未收回的设计装修施工款项账龄变长,致公司报告期内资产减值损失同比增长130%,侵蚀业绩;各项综合作用下,公司业绩最终录得8.5%的增速。

综合毛利率上升,期间费用率基本持平,“营改增”带来税负下降

报告期内公司综合毛利率19.2%,同比上升2个百分点;管理费用率、财务用率分别为2.44%、0.45%,同比分别上升0.07、0.28个百分点,销售费用率0.16%基本持平,期间费率3.05%,同比上升0.35个百分点。此外,公司营业税金及附加同比下降41.7%,同比减少1715万元,建筑装饰企业“营改增”之后税负有较大幅度下降。

单2季度,公司营收同增1.4%;综合毛利率19.3%,同升2个百分点;销售费用率、财务费用率分别为0.2%、0.75%,同比分别上升0.1、0.58个百分点,管理费用率1.74%,同比下降0.37个百分点,期间费率2.7%,同比上升0.3个百分点。

装饰工程业务毛利率上升,华北、华中、西北区营收增长快

报告期内,分产品,装饰工程和装饰设计毛利率分别为18.3%、36.8%,较去年同期分别变动2.16、-0.22个百分点,装饰工程和装饰设计的营业收入分别同比增长10.8%和6.3%、主营收入占比分别为95.2%、4.8%,毛利额占比分别为90.8%、9.2%;

报告期内,分地区,东北、华北、华东、华南、华中、西北、西南地区的毛利率分别为19.5%、18.2%、20.7%、20.7%、18.5%、21.6%、18.9%,较去年同期分别变动了3.2、3.6、5.6、0.4、-0.2、0.9和-1.4个百分点。各区域主营收入最大的三大地区分别为华北、华中、西北,占比分别为45.2%、15.4%、12%,其中,华北区营收同比上升37.5%,而华中与西北区营收分别爆发式增长1276%和335%。

盈利预测与投资建议

公司上半年营收录得较快增速,建筑装饰业务应收账款的资产占比较高,计提坏账损失等综合原因致业绩增幅低于预期。公司具备独特的设计施工一体化优势,设计施工转化率高,并以BIM技术为抓手,通过强大的设计解决装饰行业痛点;当前建筑装饰行业步入稳定发展期,“大行业、小企业”格局下,“存量+增量”带来市场空间,公司整合行业业态的战略执行值得期待。预计公司2016-2018年EPS分别为0.39、0.50、0.64元,目标价12元,维持“买入”评级。

风险提示:宏观经济下行,行业需求增长放缓;营收账款及存货风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。