首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中信股份:业绩焦点

来源:致富证券 2016-08-30 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩概述

中信股份(267.HK)从事金融、资源能源、制造、工程承包及房地产等业务。

中期持续经营业务收入总计下跌

截至2016年6月30日止6个月,集团持续经营业务收入总计按年下跌6.4%至1,839.74亿港元,主要由于来自金融业务的收入按年减6.0%至970.40亿港元(占总收入比率为52.7%),以及来自制造业的收入按年减11.3%至286.73亿港元所致。此外,集团期内销售成本按年减6.8%至721.58亿港元。

部份业务表现

金融业务

集团期内来自金融业务的利润贡献按年下挫26.5%至317.56亿港元,主要是因中信银行(998.HK)的不良贷款减值拨备增加,加上内地股市持续低迷,中信证劵(6030.HK)盈利大幅下跌所致。

资源能源业务

期内集团的资源及能源板块上实现的利润贡献按年下挫21.0%至12.51亿港元,主要由于期内大宗商品价格疲软所致。

制造业

期内制造业的利润贡献按年升21.1%,主要因中信泰富特钢的采购策略使钢厂的整体原材料成本远低于市场的平均价格,令其毛利率上扬;亦加大了海外市场的营销力度,使出口量按年升逾一成半。

另外,中信戴卡得益于市场对其产品需求的快速增长和不断加强的营销力度,上半年产品销量持续提升,其中铝车轮的销量增长逾一成半,而中信戴卡的产品结构得到优化,燃气等生产成本下跌,以及高自动化生产线所带来的规模效应使整体利润率提升,令净利润录得近五成的强劲增长。

普通股股东应占利润暴挫逾四成半

计及已终止业务,集团中期普通股股东应占利润按年下跌46.4%至201.82亿港元。另外,董事会宣布建议派发中期股息每股0.10港元(去年中期股息为每股0.10港元)。

综合评述

中信股份中期普通股股东应占利润按年暴跌逾四成半,逊于市场预期。集团银行业务面对不良贷款率上升的困境,而证券业务则受制于内地股市成交低迷,表现被动,另外,资源能源业务又因大宗商品价格疲软,预期中短期情况将持续,此分部业务的利润难有增长,虽然集团制造业的表现良好,但主要透过改善营运及节省成本而达致,而不是收入录得增长所致,难以推动此分部乃至整个集团的盈利增长,故对集团今年的盈利预测属负面。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-