关注证券之星官方微博:

计算机行业:能源互联网的未来,颠覆能源传统信息处理模式,人工智能在云端处理大数据

2016-08-29 00:00:00 作者:沈海兵 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

我们的分析与判断

(一)国家持续出台电改的利好政策,推进能源互联网发展,大数据、云计算、人工智能等技术将在电力行业扮演愈发重要的角色

国家持续出台电改的利好政策,推进能源互联网发展,大数据、云计算、人工智能等技术将在电力行业扮演愈发重要的角色。云计算在电力行业的应用主要体现在三个方面:1)信息的采集、存储和处理;2)统一架构和运维管理;3)节能减排、建设绿色数据中心。从电力大数据的角度来看,电力系统发、输、配、用、调度,各个环节都有大量的数据,在价值链中的不同环节,大数据的价值目标不同。人工智能在电力系统中的应用可分为实时控制和管理规划两种类型,实时控制包括保护、切机切负荷、励磁控制等,管理规划包括自动发电控制、安全评价、负荷预测等。

(二)大数据、云计算和人工智能为代表的计算机技术将逐步应用于我国电力行业,相关项目纷纷落地

大数据、云计算和人工智能为代表的计算机技术将逐步应用于我国电力行业,相关项目纷纷落地。国家电网进入了云计算全面建设的十三五阶段,将引入OpenStack开源云管理平台,从以往的闭环式正式迈向开源。南方电网也开展了“智能电网信息支持技术研究”、“智能电网的信息技术体系研究”、“智能电网与信息技术综合研究”及“云计算在电力行业的高级应用”等一系列课题研究。其他各地也有相关项目纷纷落地。

(三)能源互联网的未来,人工智能将在云端处理大数据

能源互联网将完美结合大数据、云计算和人工智能,有望成为电改大背景下新的能源构架。我们预计,在未来的电网中,大数据、云计算、人工智能将和电力系统深度融合,三种技术将一起发力,实现人工智能在云端利用大数据创造价值

投资建议

电改及能源互联网新形势下,大数据、云计算、人工智能将扮演重要角色,三者和传统电力行业结合,有望成为电改大背景下新的能源构架。未来的能源互联网将会是人工智能在云端利用大数据创造价值的模式。我们重点看好恒华科技、国电南瑞、远光软件、智光电气、新联电子等公司。

风险提示

政策推进不及预期,行业进展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。