关注证券之星官方微博:

海伦钢琴:品牌提升,艺术教育推进

2016-08-29 00:00:00 作者:揭力 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简评

2016年上半年,公司分别实现营业收入、营业利润和归属于上市公司股东的净利润1.79亿元、1,944.34万元和1,784.45万元,同比分别增长2.32%、32.22%和14.48%。实现全面摊薄EPS0.07元/股,低于预期。经营活动净现金流为-572.52万元,低于同期净利润。分季度看,公司Q1/Q2营收同比增速分别为-3.5%/7.9%,归母净利润同比增速分别为31.22%/1.40%。

经营分析

收入继续保持稳增长,盈利能力大幅提升。上半年,公司营收继续保持稳定增长(+2.32%),毛利率略降至26.99%(-1.66pct.)。期间费用率下降1.46pct.。其中,销售费用率增加1.12pct.,主要系电子商务营运费用增加所致,管理费用率与财务费用率均有所下降(0.37pct./2.21pct.),其中财务费用大幅减少主要是由于公司贷款利息支出及汇兑损失减少。此外,上半年公司归母净利润率为9.94%(+4.95pct.),公司盈利能力大幅提升。

品牌建设再上台阶。公司一直致力于自主品牌战略实施,自有品牌为“海伦”、“文德隆”,合作品牌有“弗尔里希”、“佩卓夫”、“罗瑟”、“齐默曼”。2015年,公司获得美国MRR终身成就奖,进一步强化了公司品牌定位。5月,公司与迪士尼签署许可协议,迪士尼许可公司在特定期限内在特定乐器及相关配件类产品上使用迪士尼原型和商标,并授权公司在特定的渠道销售许可产品,海伦品牌影响力进一步巩固提升。此外,公司还荣获由文化部艺术发展中心颁发的“全国音乐教师培训基地”,成立了“全国钢琴考级海伦考级委员会”。设计制造方面,公司吸收欧洲先进理念,生产工艺方面,借鉴了美日等国模式,结合公司个性化技术特点,公司已形成了一整套独立的创新技术体系。上半年,公司已申请实用新型专利6项,已受理3项,技术优势凸显。

艺术教育稳步推进。公司自上市起即积极布局艺术教育培训业务:2014年8月,公司成立“海伦艺术教育投资有限公司”,主要负责开展艺术培训业务;2015年,教育公司投资成立合资公司“宁波海伦爱琴教育信息咨询有限公司”,引入周菲教授经独创的幼儿钢琴教育,开展“海伦钢琴教室”项目。截至2015年,该项目已经在全国14个省份进行推广,目前签约加盟86家,签约意向180余家。2016年6月,公司与厦门大学艺术学院合作,召集国内外专家学者组成强大评委阵容,在厦门大学国际钢琴艺术节期间成功举办了“‘海伦杯’2016全国青少年钢琴比赛”,艺术教育布局稳步推进。

定增募资已完成,智能钢琴+艺术教育实现线上线下协同发展。2014年12月,公司成立“北京海伦信息网络有限公司”,主要负责为公司智能钢琴与在线教育提供软硬件与网络支持。艺术教育与智能钢琴的结合,将为客户提供丰富功能的同时实现线上线下交互式学习模式,实现业务联动发展。2015年,公司非公开发行募资2.06亿元,主要用于智能钢琴生产线、智能操控系统生产线及互联网互动教育平台建设。2016年1月,新增股份于深交所上市。项目完成后,公司现有传统钢琴产品将实现产业升级,与公司已开展的线下艺术培训教育形成优势互补,为用户提供集智能钢琴产品、互联网技术和艺术培训教育系统为一体的产品销售及综合化服务。

风险因素

原进口二手钢琴冲击,市场竞争加剧;原材料价格和劳动力成本上升;艺术教育推广不达预期。

盈利预测与投资建议

国内艺术教育市场发展空间巨大,我们看好公司钢琴制造+艺术教育模式以及灵活的民营机制在艺术教育市场上的整合发展潜力。我们小幅下调公司2016-2018年EPS预测至0.14/0.17/0.22元/股(三年CAGR20.6%),对应PE分为165/137/110倍,维持公司“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。