关注证券之星官方微博:

创意信息:业绩季节性特征体现,流量经营成未来看点

2016-08-26 00:00:00 作者:熊莉 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:创意信息公布半年报,报告期内共实现营收2.8亿元,同比增长106%;实现归母净利润1223万元,同比下滑41%。

业绩变化源自格蒂电力并表,内生基本保持稳定。报告期内公司营收大幅增长主要由于并入了格蒂电力的收入,净利润明显下滑的原因在于两点:1)格蒂电力业绩存在明显季度性特征,收入确认与利润实现集中在下半年尤其是第四季度,报告期内格蒂电力亏损情况较上年同期有所好转;2)报告期内公司计提了大量无形资产摊销,导致管理费用同比上升160.5%。若不考虑两方面不利因素的影响,公司内生业绩较上年同期有小幅增长。我们认为公司半年报业绩的下滑在预期之内,2016年全年业绩仍将有可观增长。

前瞻布局流量经营业务,有望引爆公司业绩。创意信息从2015年开始重点布局个性化流量经营项目,打造基于云端数据分析的流量消费服务系统,与运营商一起共同挖掘用户的增量流量消费,是通信运营商按时间周期或按次计费固定模式的重要补充。前期阶段公司以与中兴通讯合作改造通信运营商的boss系统为主,协助通信运营商开展流量经营业务并从中获得收入分成;未来公司计划建立流量交易平台,实现流量的跨运营商交易,既可以显著扩大业务规模,平台同时可以带来大量移动数据的沉淀,公司可进一步挖掘数据背后的价值。公司在山西、宁夏、吉林与天津成立了流量经营业务的试点,目前来看试点运作情况良好,短期内有望形成成熟的商业模式向其他地区复制推广。

外延增厚业绩,邦讯信息发展值得期待。外延并购产业链上下游的优质资产、加强主业协同是公司的战略主线之一。报告期内公司并购邦讯信息并进行配套融资的事项已获得证监会审核通过,公司的业务阵营将再添一员猛将。邦讯信息主要业务为向铁塔公司提供基站的动环监控业务。目前铁塔公司在大力推动基站的建设进度,预计到2020年,规划改建与新建基站数量将达到1000万座,行业空间巨大。邦讯信息在基站监测系统市场占有率超过15%,从已有订单情况来看,预计将轻松完成对赌业绩。另一方面,动环监控业务可为公司带来基站的数据流量,未来公司可以基于所获得数据为铁塔公司提供增值服务,发掘更为广阔的市场需求。

业绩预测与估值:预计公司2016-2018年EPS分别为0.85元、1.03元、1.22元,对应PE分别为39倍、32倍、27倍。给予公司2016年55倍PE,对应目标价46元,维持“增持”评级。

风险提示:新业务拓展或不及预期的风险;电信信息服务业务利润率大幅降低的风险;并购企业业绩实现或不及承诺的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。