关注证券之星官方微博:

隆华节能:二季度业绩环比有所好转,下半年有望改善;新材料、军工装备领域打开成长空间

2016-08-25 00:00:00 作者:王华君,贺泽安 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

投资要点:

1.事件

公司发布半年报,2016年半年度实现收入4.26亿元,同比下降25.42%,实现净利润0.18亿元,同比下降66.74%,扣非后归属于母公司净利润0.09亿元,同比下降82.40%。EPS为0.02元。 公司2016年Q2实现收入2.66亿元,同比下降22.70%;实现净利润0.16亿元,同比下降54.84%;扣非后归属于母公司净利润0.16亿元,同比下降49.18%。EPS为0.02元。

2.我们的分析与判断

(一)二季度业绩环比有所好转,转型助触底反弹

公司2016年上半年实现净利润0.18亿元,同比下降66.74%,其中第一季度扣非净利为亏损737万元,同比下降86.92%,第二季度扣非净利为0.16亿元,同比下降49.18%,第二季度实现扣非利润扭亏,降幅收窄。公司预计节能换热业务盈利将出现较大幅度下降,水处理板块块盈利较上年将有所上升,新材料板块业绩大幅增长,前三季度整体业绩将较上年有所下滑。

分业务看:公司目前正处于业务转型的关键时期。主营业务节能换热业务所处的行业形势严峻,行业内公司出现大面积业绩下滑甚至亏损。预计全年公司该板块盈利将出现较大幅度下降。

环保水处理板块虽然面临工业污水处理业绩下滑和滨海BT项目结束的不利影响,但是新业务拓展顺利,预计全年公司该板块盈利较上年将有所上升。 新材料板块业绩大幅增长,而且随着市场进一步打开,下半年乃至明年还会保持较高速度增长。

财务方面,目前公司节能换热业务营收同比下降30.79,占总营收比例下降至46.41%,环保水处理营收同比下降28.60%,占总营收比例从2015年35.46%进一步增至约43.71%,新材料营收同比增长78.02%,占总营收比例增至9.04%,毛利率从2015年上半年19.99%,增加至32.39%。

我们认为虽然公司节能换热业务全年预期较大幅度下降,但业务占比不断下降,对业绩的影响的阵痛已经缓和,环保水处理板块积极布局市政水处理,有望实现全年业绩同比上升,新材料板块持续发力,营收、毛利率双增长,公司的转型布局有望实现业绩的触底反弹。(二)参股收购不断,积极布局市政水处理。

公司2013年收购中电加美切入水处理业务,水处理业务营收从2013年7,800万迅速攀升至2015年4.8亿,营收占比两年之内从0%增长至35.46%,2016年上半年占比达到43.71%,成为公司支柱板块之一。目前公司水业务处理主要包括工业水处理和市政水处理业务两个部分。

公司2013开始布局的市政水处理业务,随着集团公司逐渐增加资源投入在2016年开始发力,上半年公司先后参股清源润昌,控股青海晟雪,实现市政水处理的成功切入,这些项目将在下半年逐渐实施,并将会对公司全年业绩有较大贡献,虽然工业水处理市场萎缩、竞争加剧,导致公司工业水处理业务下滑,水处理板块整体依然有望实现全年业绩同比增长。

昌吉市中船清源润昌水务有限责任公司(清源润昌)是新疆自治区昌吉市努尔加水库城镇供水工程(净水厂部分)项目的建设和运营单位。净水厂建设总规模为30万m3/d,近期供水能力22.5万m3/d,项目总投资估算46,100万元。

晟雪环保原为上市公司雪迪龙布局环境治理领域的业务平台。2015年6月,晟雪环保与中电加美、青海省海东市乐都区环境保护局共同出资设立居善水务。其中,晟雪环保持股19%、中电加美持股51%、海东市乐都区环境保护局持股30%。居善水务公司主要负责海东市乐都区污水处理厂PPP项目的建设及运营。该项目预算为14,263万元,服务要求为投资、建设、运营乐都区污水处理厂,合作期限为特许经营期30年。

(三)靶材业务有望应用于OLED,助推快速发展。

OLED为下一代的平面显示器新兴应用技术,具备有构造简单、自发光不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、可用于挠曲性面板、使用温度范围广等优点。媒体报道iPhone手机明年或改用OLED屏幕。OLED显示屏的重要结构之一即为铟锡氧化物(ITO)。

根据公司披露的信息,四丰电子的OLED所用的靶材生产线预计将于三季度安装调试完毕,届时将有产品供应用于OLED的生产。公司在2015年年报中提出“加快对ITO靶材、铜靶材、铝靶材等的研发和技术引进工作,尽快形成全系列靶材供应能力”。我们判断公司在钼靶材以外领域有望取得突破,靶材业务有望持续快速发展。

(四)增资科博思,新材料领域进一步拓展。

2015年公司、致远合众、公司总经理孙建科与厦门仁达基业共同发起设立仁达隆华投资基金,总规模为2.2亿元,其中公司以自筹资金出资1亿元,孙建科出资0.6亿元,对节能环保、新材料、新能源、高端装备制造、新一代信息技术、生物技术等国家战略性新兴产业领域具有良好发展前景和增长潜力的企业进行直接或间接的股权投资。

公司4月公告仁达隆华向科博思增资1,500万元。科博思是一家整合国内多所知名科研院所和高校研发资源,专业从事结构功能一体化高性能材料研发和生产的企业。公司主营业务包括纤维增强树脂基复合材料、结构泡沫材料、改性树脂材料等多个专业方向,应用领域涵盖轨道交通、军工安防、舰船、航空、航天等方面。主营产品技术和工艺国内领先,具备打破进口垄断、参与国际竞争的能力。

仁达隆华增资科博思将有助于公司新材料领域的进一步拓展。科博思产品应用领域广泛,我们认为未来如果注入上市公司,将完善公司新材料领域布局,打开成长空间。

(五)认购北超伺服股份,将切入智能装备领域。

公司4月同时公告仁达隆华与北京超同步伺服股份有限公司(以下简称“北超伺服”)签署了《附生效条件的股份认购与增资协议》,认购北超伺服发行股票总数1,000万股,发行价格为人民币12.00元/股,总金额人民币12,000万元,认购方式为现金认购。

北超伺服为国内伺服行业第一家新三板挂牌企业,总股本6949.6万股,流通股本为1950万股,仁达隆华本次认购后持有公司14.39%股份。北超伺服是一家集伺服电机和伺服驱动装置研发、生产、销售于一体的规模化制造型企业,产品广泛应用于高端装备制造、工业机器人、新能源等领域。

2015年公司与北京科技大学联合成立“超同步智能装备协同创新中心”,重点就智能装备、工业机器人和新能源汽车三大核心领域的关键技术进行协同创新研发,并进行产业化推广;此外,公司与沈阳机床、宝鸡机床、汉川机床、西门子等著名机床企业和数控系统厂商建立了长期战略合作伙伴关系。

2015年北超伺服实现营业收入1.41亿元,同比增长7.93%,实现净利润3415万元,同比增长24.05%,据此计算,本次收购对应2015年PE为24倍。北超伺服2015年毛利率达到49.14%,具备较强盈利能力。我们认为,本次收购为隆华节能下一步切入智能装备领域奠定了坚实的基础。

(六)领军人物有望带来重大变革,将大力拓展新材料、军工等领域。

公司近年来引入领军人物,将大力拓展新材料和军工业务。公司于2014年9月引进孙建科任总经理,同时孙总带领一批优秀人才加盟。孙建科历任中船重工725所(主要从事海军装备材料研制)所长、中船重工总工程师兼装备产业部主任、乐普医疗董事长等职务。

我们认为,公司总经理孙建科在军工、新材料等行业已有多年的技术和资源积累,上任后公司迅速切入新材料领域,也体现了其出众的执行能力。公司在2015年年报中明确提出将“依托公司参与的产业基金,积极探索通过控股收购、投资参股等方式,加快构建军民融合产业孵化平台,力争实现民参军的突破,开拓军工装备和军民融合的新业务”。我们判断公司后续新材料布局将超市场预期,并将向军工等其他领域拓展。

3.投资建议。

公司年报明确提出开拓军工装备和军民融合新业务,我们判断公司后续新材料和军工领域拓展将超市场预期。预计公司2016-2018年EPS分别为0.17/0.27/0.35元,PE分别为50/31/24倍。公司目前积极谋求业务转型,未来不排除在新材料、军工领域外延发展,业绩具备上调潜力。维持推荐。

可参考我们2016年4月20日发布的深度报告《隆华节能(300263):领军人物有望带来重大变革;新材料、军工装备领域拓展打开成长空间》。

4.风险提示。

公司传统业务加速下滑;新材料领域发展低于预期;外延扩张进度低于预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。