关注证券之星官方微博:

汉钟精机半年报点评:市场精准定位,亮剑新品研发

2016-08-25 00:00:00 作者:郑闵钢 来源:东兴证券
东兴证券 更多文章>>

2016年上半年,公司实现营业收入43,635.50万元,同比上升4.11%;实现归属于上市公司股东的净利润8,082.07万元,同比上升4.56%。

坚持B2B模式不与客户竞争,市场定位精准赢者通吃。汉钟精机在螺杆压缩机国内市场份额连续保持第一,作为一家专业的压缩机供应商,公司专注于B2B商业模式,客户包括格瑞德、贝莱特、盾安、海尔等大型制冷企业。制冷行业不断发展成熟,行业分工细化是大势所趋,越来越多的企业采用外协模式采购压缩机头以求最大经济效益,汉钟精机准确把握行业发展趋势,始终做企业可靠供应商,不与客户竞争,准确定位自身市场角色。公司准确的市场定位使得公司产品生产专注于质量把控与技术的提升,产品竞争力市场上屈指可数。与此同时公司进行标准化生产线建设,引进先进的物流管理系统有效放大规模效应,在制冷行业整体低迷的大环境下,实现多个产品毛利率上升。报告期内公司制冷产品、空压产品、零件及维修毛利率分别提升3.5%、3.91%、7.33%。

螺杆机营收稳中有进,技术过硬打开替代空间。公司螺杆机产品可以划分为螺杆式高温热泵压缩机、半封闭式螺杆压缩机、开启式螺杆压缩机。

雾霾围城倒逼供暖方式升级,政府贴钱利好热泵产业。螺杆式高温热泵压缩机是公司热电联供系统核心设备,相对于传统的集中热电联产,分布式能源针对单独用户,在不依托电网的工况下利用热泵将低品位余热转换至高温热能进而发电放热。我国目前空气污染形势严峻,随着能源结构调整步伐加快,分布式能源作为替代燃煤小锅炉的有效手段,有望迎来高速发展时期。根据政策要求2017年之前10t/h燃煤锅炉需要全部淘汰,其中北京政府还对加装及改装的余热热泵系统分别给予30%及50%的资金支持,据此,中国产业信息网测算,2015-2017年,10t/h以下燃煤锅炉改造工程市场空间1418~1773亿元,对应运营市场空间超过1478亿元。此外,公司可将螺旋杆热泵压缩机与螺杆膨胀发电技术结合,实现热电联产工程,公司相关在手订单充足,预期此项技术在“十三五”期间前景非常广阔。

公司半封闭螺杆式压缩机畅销型号集中在90HP以下产品。其中60HP~90HP产品占到三成左右,60HP以下产品最为畅销,其中用于超低温的单机双级螺杆式压缩机倍受OEM机组客户好评。半封闭螺杆压缩机可以出色完成大冷量、低库温、少耗损、长期运行等任务,受到高端客户的青睐。我国冷库建设野蛮生长时期已经结束,未来新建冷库迈向高端,半封闭式螺杆压缩机在能效比以及可靠性上都要大幅度优于传统活塞压缩机,未来替代份额有望稳步上升。2014、2015年制冷量100HP以下螺杆压缩机销量分别为11720台、11210台,预计2016年销量11350台,目前比泽尔、汉钟、复盛市占率合计75%,无论是市场规模还是竞争格局都较为稳定,随着螺杆压缩机在冷链行业的进一步渗透,公司未来半封闭式螺杆压缩机销量有望稳中有进。

汉钟开发的开启式螺杆压缩机主要用于冷藏船。公司定位于船用螺杆压缩机以避免与传统开启式压缩机企业竞争,为自身寻找契合的细分市场,同时不断磨合开启式产品技术。随着我国与周边国家自贸区建设不断升级,以及电商纷纷角逐跨境生鲜市场,未来船用螺杆压缩机销量有望进一步提升。据相关报道显示,受益于冷冻技术升级,中国-东盟自贸区建设以来,每天从东兴口岸进口的冰冻海产品从以前的几十吨增加到现在的200多吨。与此同时,开启式螺杆压缩机在市场规模更大的工业领域有着广泛应用,未来随着汉钟在开启式螺杆压缩机技术上的不断成熟,有望在工业制冷领域再下一城。

涡旋压缩机前景广阔,定增扩产打开成长空间。公司2015年5月非公开发行3000万股,实际募资资金8.2亿以扩建产能。其中新建兴塔厂项目包括15,000台涡旋压缩机机体生产线升级建设项目。在冷冻压缩机整体市场下滑的情况下,涡旋式压缩机是唯一一类有所增长的压缩机类型,2014、2015年涡旋压缩机销量分别达143000台、172800台。随着涡旋式压缩机技术不断地成熟,大冷量涡旋产品逐步替代半封闭活塞式压缩机产品,业内对涡旋式压缩机销量持乐观态度,2016年增长速度预计在5.9%左右,预计销量183000台。涡旋压缩机具有较高的行业壁垒,国内目前市场主要集中于艾默生/谷轮、丹佛斯、松下、比泽尔几家厂商。公司涡旋压缩机募投项目有望在三季度投放,将率先应用于新能源大巴在刹车和空调系统。在比泽尔和GEA博客等重点企业的推广下,涡旋式压缩机在车用空调领域占比逐年上升。目前,比泽尔涡旋式压缩机全部从美国进口,主要应用在大巴空调和轨道空调领域。公司推出的无油涡旋压缩机产品具有环保、高效、清洁等优势,有望与比泽尔在该领域展开竞争。未来公司将继续加大涡旋压缩机的研发投入,公司有望于17年左右推出冷冻涡旋压缩机产品,进一步在细分市场抢占份额。

磁悬浮时代已经来临,高效降耗高速扩张。报告期内,公司与SKF联合开发磁悬浮变频离心式压缩机取得圆满成功,2016年将面向市场推广主要应用仍以大中型中央空调冷水机组为主。据统计,目前中国离心机市场容量保持在3500台左右,而磁悬浮离心机产品在国内市场应用为300台,而磁悬浮离心机年销量仅有50台左右,市场渗透率不足2%,未来市场空间十分广阔。磁悬浮技术让中央空调产业步入了高能效、低运行费用的时代,磁悬浮离心机有能力成为传统中央空调的替代型产品。2015年11月18日,中国中央空调行业首个《磁悬浮离心机产业发展白皮书》发布,据其测算,目前中国既有建筑面积达430亿平方米,使用传统中央空调的大型公共建筑占据5%,如果全部改造为磁悬浮中央空调,按照一平方米120元的价格计算,国内将会有2000亿元以上的节能替代市场。我们预计未来磁悬浮离心机市场将以每年30%的增速扩张,目前国内高端磁悬浮压缩机市场被丹佛斯垄断,汉钟未来将在磁悬浮压缩机市场有望与其划江而治,展开竞争。

汉钟精机是我国压缩机领域的领军企业,主要产品有螺杆式制冷压缩机和螺杆式空气压缩机。随着自主研发投入不断加大,以及未来产业布局的完善,业绩持续增长确定性较高,我们预计公司2016年~2018年的营业收入分别为10.37亿元、12.87亿元和15.76亿元,归属于上市公司股东净利润分别为1.87亿元、2.36亿元和2.88亿元,每股收益分别为0.35元、0.44元和0.54元,对应PE分别为33.69X、26.65X、21.84X。首次覆盖给予“强烈推荐”评级,给予6个月目标价14.5元。





相关附件

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。