关注证券之星官方微博:

华斯股份2016半年度财报点评:业绩回暖可期挖掘网红经济价值

2016-08-23 00:00:00 作者:徐昊 来源:东兴证券
东兴证券 更多文章>>

事件:

公司2016年1-6月实现营业收入2.07亿,同比下降14.89%;归属于上市公司股东净利润873.20万,同比下降13.52%,扣非后净利润674.34万元,同比增长5.43%;每股收益0.03元/股。公司预计2016年1-9月归属于上市公司股东的净利润同比增速-30%至20%。

观点:

公司业绩企稳回暖可期。2016年上半年,实现营业收入2.07亿,同比下降14.89%;其中二季度,实现营业收入0.96亿元,同比下降13.38%,主要是短期受到俄罗斯市场影响,公司海外业务收入下降。分产品来看,裘皮服装、裘皮皮张、裘皮饰品、种貂、时装、裘皮面料的营收占比分别为64.82%、2.08%、1.3%、1.04%、0.58%、0.04%,同比变化分别为-90.41%、199.7%、-48.19%、-4.6%、-12.53%、100%。分区域来看,出口销售、国内销售的营收占比分别为41.2%、28.66%,同比分别下降36.22%、13.88%。公司不断整合上游资源、加快下游渠道建设,已完成搭建从“特种动物育种—裘皮原皮交易—裘皮原皮加工—裘皮服饰设计生产—裘皮服饰销售—毛皮质押融资”的完整产业布局。

费用率提升压缩利润空间。2016年上半年,综合毛利率同比提升5.41个百分点至35.57%,得益于公司整合上游资源,加强海外农场貂种培育。期间费用率同比增长4.76个百分点至30.51%,主要是销售费用和管理费用开支增加导致。毛利率增长与费用率提高相抵消,使利润空间受到压缩,2016年上半年实现归母净利润同比下降13.52%至873.2万元,扣非后净利润同比增长5.43%至674.34万元。公司预告2016年1-9月归属净利润为558.03万元至956.62万元,同比增长幅度-30.00%至20.00%。

华斯持续挖掘网红经济价值。1)2015年5月,华斯股份以 8253万元入股优舍科技(“微卖”的运营主体),持股30%;2015年7月,微卖母公司优舍科技与新浪微博成为合作伙伴,并签订为期三年《微博与微卖战略合作协议》,双方将在社交电商平台的搭建和运营、平台API、大数据分析等方面展开合作。新浪微博作为全国最大的开放式社交媒体,未来有望继续为微卖的业务爆发式增长提供强大的支持和空间。2)公司拟通过子公司华卓投资收购明月夏天持有未来时刻10%的股权,转让价款为500万元,进一步完善网红电商产业链。未来时刻是一家网红运营经纪公司,着力美妆类社交电商孵化,现已签约“王岳鹏Niko”等20个具有较强电商变现能力的网红,核心团队具备多年社交媒体等相关经验。华斯股份将借助未来时刻打通粉丝营销和电商运营,并对网红孵化、社交平台、供应链等资源进行有效链接及整合。预计未来公司会在移动社交电商产业链上继续延伸与布局。

结论:公司拥有裘皮全产业链布局的行业龙头优势,看好移动社交电商的发展前景以及公司借助微卖的战略布局,期待公司在移动社交电商产业链上的继续延伸与布局。目前公司定增项目已过会,拟以14.31元/股募资6亿元深化产业链布局,大股东承诺认购6000万元,大股东认购彰显信心、提供安全边际。暂不考虑定增、微卖社交电商业务,预计公司2016-2018年EPS 分别为0.18、0.23、0.28元,当前股价对应的PE 分别是85.9、67.3和55.6倍,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:社交电商转型不及预期,主营业务持续低迷





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。