关注证券之星官方微博:

华明装备:分接开关龙头,借壳上市谋更大发展

2016-08-22 00:00:00 作者:王海山 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

分接开关龙头,双主业发展

2015年12月3日,法因数控完成重大资产重组,将上海华明资产注入上市公司,证券简称变更为“华明装备”,在原先数控加工设备主业基础上增加了电力设备业务。上海华明为国内分接开关龙头企业,国内市占率保持在50%以上,公司计划借助上市公司平台进一步拓展海外市场,完成分接开关领域的进口替代,做大做强民族品牌。

输变电投资稳定增长,分接开关进口替代带来新机遇

未来十多年内,我国用电需求将仍然保持稳定增长,变压器分接开关的需求将受电力建设投资带动稳定增长。有载分接开关行业技术壁垒高,四家企业占据90%以上的国内市场份额,毛利率能维持高水平,但高端领域被进口产品垄断,从国家的电网安全和产业发展考虑,高端产品的进口替代势在必行,给国内厂商带来新的机遇和市场空间。

公司技术实力突出,成本优势明显,国内销量第一

公司是有载分接开关行业国内销量第一,世界销量第二的生产和销售商。公司的技术研发实力处于行业领先地位,拥有国内首先通过CNAS认证的独立检测中心,是目前国内唯一掌握特高压分接开关技术的企业,产品价格仅为国外厂商的1/2至1/3,具有很强的竞争力。

公司海外市场拓展顺利,有望带动业绩快速增长

公司产品目前已经远销海外近百个国家和地区,但国际市场(除中国以外)市占率仅为5%左右,有很大的提升空间。2015年公司在土耳其的控股公司成立,面向欧洲、中东、北非、土耳其等市场,目前已经获得了小批量的订单,海外业务将形成新的业绩增长点。我们预计公司2016-2018年净利润为2.86、3.55、4.14亿元,对应EPS分别为0.57、0.70、0.82元,增速分别为40.8%、24.2%、16.4%。取16年35倍PE,给予公司目标价19.95元,对应16、17、18年为35、29、24倍PE水平,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:

电力投资大幅下降,影响公司业绩;公司海外市场扩展不达预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。