关注证券之星官方微博:

南都电源16年半年报点评:华铂并表贡献主要增量,下半年锂电迎来放量

2016-08-10 00:00:00 作者:马松 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:公司2016年上半年实现营收29.46亿元,同比增长43.95%;归属于上市公司股东的净利润1.54亿元,同比增长91.52%;归属于上市公司股东的扣非净利润1.33亿元,同比增长84.08%;基本每股收益0.23元。

点评:动力锂电业务Q2受制于政策,下半年有望快速放量。公司16H1动力锂电业务实现营收1.42亿元。其中二季度由于受到工信部3月发布的动力电池需上推广目录的影响,单季仅实现营收1000余万元,远低于一季度1.29亿元营收的表现。公司已成功入选于6月公布的第四批管理电池目录,后续销售将不再受此因素制约,下半年有望迎来快速放量,预计全年新能源汽车用动力电池的出货量在500MWh左右。同时公司于6月发布了投资“年产2300MWh动力锂离子电池技术改造项目”公告,一期工程产能500MWh,将于今年底前完成,二期1800MWh的产能建设将于明年底前完成。项目完成后,公司的锂电池总产能将由1200MWh增加至3500MWh,公司的产业转型升级再进一步。动力锂电将成为公司今后发展的重要引擎。

华铂业绩表现稳定,贡献上半年业绩主要增量。华铂上半年实现营收13.98亿元,为公司贡献利润4868.23万元,是公司上半年业绩增长的主要动力。预计华铂完成全年2.3亿元的业绩承诺无虞,下半年还将为公司贡献约7000万元的利润,增厚公司业绩。

通信后备电源业务保持稳定。公司16H1通信后备电源业务实现营收12.06亿元,同比增长2.46%,基本保持稳定。国内业务表现亮眼,实现营收8.9亿元,同比增长13.81%,尤其是对中国铁塔的销售收入同比增长450%以上,达到7.51亿元。公司16H1通信后备电源的毛利率为24.36%,同比增长5.05个百分点,我们预计毛利率的大幅提升主要来自于两方面的贡献:一方面是由于公司自身降本增效取得的成果,另一方面则是由于公司将对铅酸电池征收的消费税传导给下游。

储能业务加速布局,17年有望迎来收获期。公司采取“投资+运营”模式推广储能商用化取得了丰硕成果。报告期内,公司与江苏中能硅业、苏州中恒普瑞、镇江新区管理委员会、威凡智能、天工国际等签署了储能电站项目的相关合作协议。随着各项储能政策的逐渐落地,行业空间正被逐步打开,公司作为行业龙头,经过今年的项目布局和积累,明年有望迎来收获期。

维持“推荐”评级。我们预计公司2016年-2018年EPS分别为0.41、0.58、0.76元,市盈率分别为54倍、38倍、30倍,维持“推荐”评级。

风险因素:(1)公司储能业务推进不达预期;(2)公司动力电池业务不达预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。