关注证券之星官方微博:

杭锅股份:钢贸阴霾散去,光热曙光闪现

2016-07-29 00:00:00 作者:王海山 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

余热锅炉龙头,走出低谷,重新上路

杭锅股份主要从事锅炉、压力容器、环保设备等产品的研发、生产、销售、安装及其它工程服务,余热锅炉市占率达到40%以上。公司2011年开始涉足钢贸业务,并于2015年完全停止了该业务,2015年公司进行了大规模计提, 净利润为-15,493.74万元。今年开始公司将不会有大额坏账计提,业绩开始筑底回升。

光热吸、储、换热领域具有先发优势,业绩增长确定性强

公司持中控太阳能15.64%股权,中控太阳能为国内首个10MW 光热电站的投资建设方,同时公司参与了该电站的建设和设备供应,在吸热、储热、换热设备的研发制造上具有先发优势。公司通过与中控的合作可获得大部分设备订单,且凭借其技术优势,可以获得其他项目订单,预计今后市占率可以达到10~15%,光热业务的收入将达到10~15亿元,净利将达到1~2亿元。

受益节能减排,清洁能源占比提高,锅炉业务稳定增长

天然气价格下跌及天然气占一次能源消费比重达到10%以上的明确目标将带动燃气发电站建设加速,并且余热锅炉业务涉及到大部分节能减排行业,确保公司余热锅炉业绩稳定增长;公司拥有自己的生物质能锅炉技术, 15年订单增长迅速,今后将成为锅炉业务主要增长点;公司海外市场开发卓有成效,营收占比进一步提高,能够弥补国内市场的疲软。

股权激励促进业绩增长

公司股权激励考核指标采用净利润和市值双指标,体现了管理层对公司业绩的信心和市值的期望,有助于充分调动积极性,提升公司业绩和股价。我们预计公司2016-2018年净利润为2.04、3.24、4.41亿元,对应EPS 分别为0.33、0.52、0.71元,增速分别为-、58.8%、36.2%。我们取16年37倍PE,给予公司目标价12.21元,对应16、17、18年为37、23、17倍PE 水平,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:

光热行业政策不达预期,影响光热行业发展的规模;国内节能减排政策力度不达预期;公司客户经营情况恶化,公司坏账率上升。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2930.71 涨跌幅: 1.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。