关注证券之星官方微博:

信息发展:成立淘菜猫,构建食品追溯全程闭环

2016-07-22 00:00:00 作者:胡又文 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2016年7月21日,公司发布公告,全资子公司光典信息发展有限公司拟与实际控制人张曙华和大股东上海中信电子发展有限公司共同出资5000万元成立淘菜猫信息发展股份有限公司。其中,光典信息以货币和非货币性资产出资1000万元,占股20%。

点评:

战略布局“最后一公里”,打造食品追溯全程闭环。淘菜猫专注于农产品流通环节中核心场景—菜市场交易,通过搭建服务于菜市场与菜商的第三方O2O 交易服务平台,一方面拉动菜商业绩,另一方面为消费者提供足不出户购买安全、新鲜果蔬肉禽的便民服务。平台将信息流、资金流、物流等信息匹配以确保溯源信息的真实可靠,从而实现农产品“最后一公里”的精准追溯,是公司在食品安全国家战略指导下,打造从农田到餐桌全流程追溯体系的重要一环。

ToG 向ToC 延展,食品追溯商业模式全面升级。公司在“十二五”期间承建商务部主导的近20个试点城市的食品流通追溯平台,市场占有率约40%,奠定在食品追溯领域的龙头地位。公司凭借城市级追溯平台优势,以“淘菜猫”为抓手,向下游C 端布局,有利于改善收入结构,突破营收瓶颈,升级商业模式。以上海为例,全市全年农产品终端消费规模保守估计约2000亿,第三方可追溯O2O 交易平台理论盈利空间将超20亿元。

食品追溯为主,档案、政法管理为辅,打造信息资源管理专家。公司基本形成以“食品追溯、档案、政法”为行业主线,以物联网、大数据、云计算等技术为核心竞争力,打造面向食品安全(追溯)、文明安全(档案)、社会安全(政法)的信息资源管理生态。公司将凭借其在各领域先发、卡位优势,加快细分区域、行业的复制与拓展,借助资本的力量整合行业资源,持续保持市场领导地位。

投资建议:公司作为食品追溯领域龙头,积极响应食品安全国家战略,淘菜猫的成立是公司在食品追溯领域的重要布局,将有利于打开营收空间,升级商业模式。考虑到其在档案及司法信息化的稳健发展,我们看好公司的长期发展。预计2016-2017年EPS 0.80、1.00元,首次给予“买入-A”评级,6个月目标价140元。

风险提示:淘菜猫运营不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。