关注证券之星官方微博:

海伦钢琴深度报告:乘互联网东风享“大音乐”盛宴

2016-05-27 00:00:00 作者:程艳华 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

艺术教育进入快速发展期,千亿市场等待挖掘

我国艺术培训市场规模已经由2008年的64亿元发展至2015年的462亿元,年均复合增速32.62%。预计,2018年整体艺术培训市场规模将超过800亿元。2015年基础端的儿童艺术教育市场和成人艺术教育市场规模分别达到了200亿元和113亿元,未来均可保持30%以上的增速。另外,我国目前参与艺术培训人口约占总人口的2.5%,远低于发达国家20%的渗透率,未来发展空间巨大。

钢琴制造商向艺术教育平台商转变

公司的优势是拥有艺术教育的行业资源以及上市公司平台优势,逐步完成统一的管理系统开发、标准化教材开发和搭建教育平台。2014年,海伦投资公司先后与音妙文化、音乐文化等10家公司开战了合作,投资持股比例10%-20%不等;2015年投资公司继续投资了海伦嘉音、海伦弦音等7家公司,持股比例均为18%。公司教育资源众多,战略投资艺术培训中心,可有效借鉴其丰富的艺术培训管理经验,线下艺术教育模式能够得到快速有效的复制,从而实现线上线下融合。

传统业务压力竞争环境堪忧,转型在即

受制于国内外经济环境的影响,2015年国内外钢琴总体销量增速有所下滑。

公司沿着系列钢琴、精品钢琴、智能钢琴和线上线下教育平台等四个阶段实现业务结构的转型升级。2015年底,公司定向增发获得2.06亿元融资,用于智能钢琴及互联网配套系统研发,有望助推智能钢琴推广与教育平台建设。

看好未来智能钢琴和音乐培训布局,给予买入评级

预计,2016-2018年,公司营业收入分别同比增长11.33%、13.26%和18.50%,实现净利润4,586万元、5,626万元和7,083万元,加上参股艺术培训公司的权益利润,实现对应的EPS为0.18元0.22元和0.28元。考虑到公司加快智能钢琴研发进度,首次覆盖给予买入评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2985.66 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。