关注证券之星官方微博:

赛为智能:境内外同布局,打造全产业链智能企业

2016-05-03 00:00:00 作者:黄海方 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

投资要点

公司主营智慧产业整体系统解决方案,是国内最专业的智慧城市投资、建设、运营综合服务商,拥有智慧城市行业“三甲” 证书,承接大型、综合性项目能力强:目前公司已构建智慧城市顶层设计与规范,智慧城市建设与运维、智慧城轨、智慧建筑、智慧铁路、智慧水利、智慧产业设备、海工装备研发等一系列产业体系。随着建筑产业升级转型,以及绿色建筑概念普及,新建绿色建筑占比的提高,智慧建筑作为绿色建筑的重要细分行业,公司是智能建筑第一梯队企业,将在行业规模的快速增长中首先受益。

年报及一季度业绩体现高增长,新签订单超预期:公司2015年营收6.65亿元,同增7.32%;归母净利润0.77亿元,同增47.67%。公司第一季度营收1.35亿元,同增41.41%;归母净利润633.2万元,同增78.16%。2015年公司业绩的增速大幅超于收入增速主要是由于:1)综合毛利率的提升1.51个百分点;2)政府补贴增加466万元;3)出售广东赛翼13%的股权所得1620万元。2015年公司新签合同总金额为11.4亿元,同比增加178%;第一季度新签合同累计总额1.172亿元。新签订单持续超预期,将对未来两年业绩产生积极影响。

境外成立哥伦比亚子公司:2016年1月4日,公司董事会决定以自有资金3000万美元设立哥伦比亚子公司,子公司主营计算机软件开发销售,计算机信息系统集成等方面业务。境外公司的设计,开拓公司市场空间,有利于公司境外业务的做专,做强,做大,为公司创造新的盈利增长点,同时也引入了公司的汇兑风险。

境内投资设立全资子公司:2016年1月,公司与湖南省吉首市政府签署战略框架合作协议,双方将在智慧城市顶层设计,投资,建设,运营,维护等领域开展全方位合作,具体投资额度未透露。为推进协议的进行,公司与吉首网络、赛翼智能、诺恒信息合资成立新公司湖南吉赛,公司出资2550万元,持股51%。该投资可提升公司竞争力,深化公司智慧城市战略的布局,预计将对公司以后年度的业绩产生积极影响。

积极延伸产业链,扩张市场空间:公司成立智慧交通事业部,积极拓展智慧交通业务领域范围,提升市场竞争力。在智慧交通大数据平台系统、城市动态交通诱导系统等产品的推动下,通过项目建设、PPP合作运营等模式,为公司创造营收增量。

盈利预测与投资评级:假设公司盈利能力和接单能力保持之前水平,考虑公司外延增长,我们预计2016-2018年收入分别为9、12、15亿元,实现EPS分别为0.30、0.38、0.46元,对应PE分别为49、38、31倍,参考计算机行业估值,估值存在较大弹性,考虑到公司良好的成长性,我们给予“买入”评级。

风险提示:海外业务运营风险、投资并购管理风险、应收账款回收风险、技术创新风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。