关注证券之星官方微博:

利君股份:主业承压,拓展航空零部件制造领域

2016-04-26 00:00:00 作者:范海波,吴漪,丁士涛,王伟 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:2016年4月23日,利君股份发布了2015年年报。公司15年实现营业收入5.74亿元,同比减少22.46%;实现归属母公司股东净利润1.45亿元,同比减少44.46%;基本每股收益0.14元,低于我们的预期。

点评:

经济增速放缓,公司主业承压。2015年公司营业收入同比下降22.46%,主要原因系受国内外宏观经济的影响,隶属于公司主要经营业务下游应用领域水泥建材、矿山冶金等行业持续低迷,其固定资产投资增速仍处于下滑态势,致使公司经营业绩受到影响。 2015年公司销售水泥用辊压机及配套44台,同比下降25%;销售矿山用高压辊磨机及配套5台,同比下降58%。2015年公司完成新签订辊压机(高压辊磨机)及其配套业务合同3.28亿元;获得授权有效国家专利31项(其中发明专利11项)。2015年公司产品总体毛利率下滑5个百分点至46%。

完成成都德坤航空设备制造有限公司的股权并购。2015年公司使用首次公开发行股票的募集资金32,100万元(超募资金26,500万元及小型系统集成辊压机产业化基地建设项目节余募集资金5,600万元)和自有资金4,900万元,合计人民币37,000万元现金收购成都德坤航空设备制造有限公司100%股权,并以自有资金4,700万元向德坤航空进行增资。公司于2015年9月完成相关股权交割,德坤航空成为公司全资子公司。德坤航空主营航空零件及工装设计制造,2015年10-12月航空零件及工装设计制造生产量142,849件套,销售量280,886件套,自合并日至报告日实现营业收入3,508.89万元,实现净利润1,779.96万元。该投资事项完成后,公司业务范围拓展至航空零部件加工制造领域,有助于提升公司未来的整体盈利能力,对推动公司经营业务的战略转型产生积极影响。

盈利预测及评级:我们预计公司16-18年EPS为0.16元、0.17元、0.18元,继续维持“增持”评级。

风险因素: 下游钢铁、水泥行业产能过剩治理,增速持续下降;下游客户因自身业绩下滑,导致回款周期变长;其他辊压机生产企业进入矿山辊压机破碎研磨领域;航空零部件制造领域拓展不达预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3117.21 涨跌幅: -0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。