首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

太极集团:投资收益增厚业绩,国企改革有序推进

来源:西南证券 作者:朱国广,何治力 2016-04-19 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩概况:2015年公司实现营业收入、归母净利润、扣非后净利润分别为71.6亿元、2.3亿元,-5.4亿元,分别为同比增长3.0%、184%、亏损。2015Q4实现营业收入、归母净利润、扣非净利润分别为17.6亿元、0.3亿元、-3亿元,分别同比增长为-3.7%、110%、亏损。公司于近期公布了2016Q1业绩预告,归母净利润为9亿元左右。

西南药业、桐君阁脱壳收益增厚业绩。2015年全年收入为71.6亿元,同比增长约3%,其中医药工业及商业分别约30亿元(15%)、40亿元(-4.2%)。从子公司情况来看,西南药业收入约为5.3亿元(-62%)、桐君阁(包括药厂)收入约为47亿元(-1.3%),我们预计子公司涪陵制药收入超过13亿元,藿香正气口服液收入超过7亿元。其中:1)西南药业由于受到GMP 建设停产及内部整合影响导致收入下滑,生产线改造现已经完成;2)商业收入下滑的原因是期间内进行了管理优化,对商品结构、供应商体系终端大客户等进行梳理,我们预计2016年公司医药工业及商业收入均将增长。2015年扣非后净利润约为亏损5.4亿元,从单季度来看主要集中在2015Q2/Q4,主要原因为期间费用大幅上升。如销售费用约为14.1亿元(+16%),主要是增加了对产品的市场推广宣传力度导致费用增加;管理费用约为8.3亿元(+39%)为薪酬增加所致。2015年归母净利润为2.3亿元,结果体现为盈利主要是因为西南药业壳收益及出售奥瑞德股票获得投资收益约1.6亿元。近期公司发布2016Q1业绩为预增9亿元,主要原因为桐君阁重大资产重组收益所得,具体涉及:1)20%股权转让给中节能获7.9亿元;2)2014年转让桐君阁19.84%股权给涪陵国投获得收入约3.4亿元。我们预计2016年公司净利润受桐君阁投资收益影响将迎来大幅增长。

国企改革有序推进,融资功能恢复后或有大作为。1)通过对西南药业、桐君阁的资产重组,消除关联交易后融资功能恢复,或推动国企改革进展。西南药业、桐君阁重组工作均已完成,两家控股子公司的壳资源整合后彻底解决了三家上市公司之间的关联交易和同业竞争问题,也消除了上市公司再融资障碍;2)通过处置所得现金减轻债务负担、哺育主业或积极开展外延。公司资产负债率为80%以上,通过对西南药业和桐君阁壳资产的处置、以及土地补偿等方式收回现金归还银行贷款,预计将大幅降低公司财务费用超过1亿元;3)实现整体上市后,工、商业一体化协同效应明显,业绩将稳步增长。公司生产线均已通过新版GMP 认证,核心品种如藿香正气口服液市场已布局完成,预计2016年销售收入近10亿元;4)积极布局大健康领域。

盈利预测及评级:我们预测2016-2018年每股收益为2.50元、0.63元、0.78元,对应市盈率为7倍、29倍、24倍。如不考虑桐君阁投资收益对2016年业绩影响,我们预计2016年EPS 约为0.30元,对应市盈率为62倍。公司核心产品增长稳定,品种盈利能力提升;壳资产处置进展顺利,巨额土地回笼资金降低财务费用,融资功能恢复后或加速国企改革规划。长期看好公司的发展,维持“买入”评级。

风险提示:国企改革进展或低于预期,产品销售或低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-