关注证券之星官方微博:

光迅科技:光通信领域愈战愈强的龙头

2016-04-06 00:00:00 作者:吴友文 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

公司公告2015年报,全年完成营收31.34亿元,净利润2.43亿元,分别同比增长29.06%和68.78%,市场份额上升至全球第五。我们将目标价格下调至75.10元,维持买入评级。

支撑评级的要点

行业龙头地位尽享光通信高景气红利。公司牢牢把握运营商持续投入全光网建设和数据中心大规模部署的有利时机,在2015年成就了靓丽的业绩:收入31.34亿,同比增29.06%,净利润2.43亿,同比增68.78%。经营活动产生净现金流1.4亿,同比增11.7%。其中传输产品销售占比由14年的57.73%下降到15年的52.5%,降幅达5.23个百分点,接入与数据部分从14年的35.02%上升到43.96%,增幅达8.94个百分点,反映出数据中心建设对短程高密度光器件需求的高速增长,符合我们预期,预计在未来两年这样加速增长的趋势还将延续。受益于国内基础网络设施的持续强力推进,国内业务从14年的73.23%提升至77.5%,增长4.27个百分点,海外占比有所下降。销售费用提升85.67%,相比与销售额上涨较为突出,重要原因在于开拓子系统产品和海外市场提记了代理费,未来有望步入平均水平;管理费用上升26.5%,主要由于研发投入力度增强,项目增加以及研发物料消耗的增长,考虑行业竞争态势或将延续;因为本期资金理财和定存利息收入大幅增加使得财务负费用增长668.83%。

不断加大研发投入,在持续改进中整合资源提升效益。公司通过布局关键技术领域加快新品释放,大力推进IPD产品开发管理流程建设。全年的科技创新和成果转化收入占比接近30%。投入研发费用从14年的2.41亿上升至15年的3.08亿,增幅达27.57%,占据了管理费用的绝大部分。产能方面,积极推进自动化改进并整合内外产能。全年实施自动化改进项目20余项,除了优化制造工艺、保持自制产能持续增长,还整合供应商产能以提升协同交付能力。全年有源芯片产出同比增长30%、器件增长50%、光模块增长10%、无源产品保持同比增长20%、子系统同比增长54%。管理方面,深化变革的部分主要在顶层设计,同时借助完善组织结构、贯彻矩阵式管理、推进薪酬包改革、销售工具开发、经营分析及预警体系建设等多项措施,激发内生动力。可以预见,公司在加大研发投入,持续改进管理的过程中,将不断整合内外部资源,提升自身核心竞争力。

市场环境持续景气,内生竞争力不断巩固,都将使得公司业绩在未来几年稳健攀升。公司预计2016年1季度仍将维持50%到80%的高增长,净利润将在6,235.4至7,482.47万元之间。进一步印证了我们对未来几年资本开支重心集中在光通信领域的判断。除了接入带宽规格提升引发的高端器件下沉,公司将更多收益于数据中心建设对短途高速密集的光器件前所未有的放量需求。公司在国内市场将进一步巩固占有率,依托全系列产品加深大客户存量份额,产品结构也将持续向中高端延伸。公司在国际市场也将由点及面地获得突破重点客户,尤其是在数据通信的增量市场,凭借技术和成本优势有望突破运营商投资限制,开辟出广阔市场空间。除了既有市场的开拓,公司也在积极布局上游高端芯片研发,将启动有源芯片研发中心运营项目并加紧海外器件研发中心建设。丰富10G、25G、100G产品系列是公司一以贯之的战略,在具有自主技术优势的核心产品之外,也在加速相应新产品和预研需求,如硅光耦合技术。

我们认为,不论整体市场环境还是内部蕴藏的竞争实力,这些都将为公司中长期业绩构筑强有力的业绩爆发点。

评级面临的主要风险

竞争风险、技术升级风险。

估值

预计公司2016到2018年每股收益分别为1.502元、1.963元和2.519元。市场中光通信相关个股市盈率区间从30到114倍,我们保守给予较低的50倍市盈率。参考2016年1.502元的每股收益,目标价由75.47元下调至75.10元。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。