关注证券之星官方微博:

世纪瑞尔年报点评:内生外延并举以打破行业瓶颈

2016-03-29 00:00:00 作者:孔令峰,田庚 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:公司2015年营业收入3.9亿元(+17.85%),净利润1.1亿元(-9.03%),同时发布一季度业绩预告,同比下降55%-85%。

点评:

1.一季度业绩预减影响有限,全年业绩大概率出现反转

一季度净利润同比下降主要原因是受到项目结算进度影响,部分项目未能及时确认收入。而且公司的业绩季节性强,2014年、2015年一季度净利润占比仅为4%、6%,对全年业绩贡献有限。公司主营收入与铁路行业固定资产投资有强相关性,由于铁路信息化产品采购招标晚于铁路基础设施建设,实施周期通常需要6-12个月,公司收入通常滞后于铁路行业固定资产投资1年左右体现,公司的历史业绩也符合这种规律。2015年全国铁路完成固定资产投资8238亿元,相比2014年的8088亿元增长1.8%,我们预计公司2016年来自铁路安全监控业务的利润与2015年持平或略有增长(8000万左右);其次,公司直接持有96.5%易维迅股权,易维迅承诺2016年净利润不低于6000万;另外,公司新产品的市场拓展、GSM-R、通信电源、运营商锂电池电源等新业务都将成为利润的贡献来源,不考虑新的外延并购,保守估计公司2016年净利润为1.6亿,全年业绩大概率实现反转。

2.传统铁路行车安全监控市场竞争趋于激烈,公司基于行业寻求外延以提升业务稳定性

公司传统主业处于铁路行车安全监控领域,主要从事基于铁路综合监控系统平台、铁路通信监控系统、铁路综合视频监控系统、铁路防灾安全监控系统的开发与销售。近年来铁路行车安全监控产品领域竞争更加激烈:从公司2015年年报可以看出,公司的各主要产品(除铁路通信系统外)毛利率均处于近五年的最低水平;经营活动产生现金净流出;研发投入占营业收入比例近三年逐年下滑(一定程度说明产品可改造空间有限)。公司通过自研和外延扩张,试图延伸产品研发和应用领域,拓展与铁路领域强相关的综合运维、城市轨道交通、客运自动化等领域业务。在收购易维迅66.5%股权之后在手现金仍然较为充裕,自2015年以来公司外延并购有加速迹象,2016年的外延动作值得期待。

3.关注光大消费金融公司场景拓展,维持买入评级

公司以自有资金与光大银行及其他两家发起人共同发起设立光大消费金融股份有限公司,开展个人消费贷款业务。光大消费金融公司注册资本10亿元,公司出资2亿,占光大消费金融公司注册资本的20%。光大消费金融公司在火车票支付场景上的延伸值得期待。预计2016-2018年EPS0.29元、0.36元、0.46元,对应当前股价PE41倍、33倍、26倍,公司16年业绩高增长确定,消费金融场景拓展值得期待,维持买入评级。

4.风险提示

铁路行业订单确认不达预期;外延进展不达预期;消费金融进展不达预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。