首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

山东地矿点评报告:铁精粉和金矿主业受益大宗商品涨价,持续具有金矿注入预期

来源:国海证券 作者:谭倩 2016-03-11 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

1、公司公告,山东国有资产投资控股有限公司、山东省巨能投资有限公司合计持股上升至公司总股本的5.25%。

2、公司前期发布业绩预告,2015年公司预计实现归母净利润1.4亿至1.6亿元,同比扭亏。

点评:

1、公司借壳上市,主营铁精粉和金矿,受益于大宗商品涨价。

2012年,公司前身ST泰富向鲁地控股、地矿测绘院等8名投资者非公开发行股份收购其拥有的娄烦矿业和徐楼矿业100%股权,并出售其所持有的丰泰生物100%股权。徐楼矿业和娄烦矿业成功借壳上市。公司现第一大股东山东地矿集团有限公司前身山东鲁地投资控股股份有限公司及其一致行动人持有公司股份27.1%。

徐楼矿业、娄烦矿业主要从事铁矿石开采、加工和铁精粉销售,其中徐楼矿业保有资源储量矿石量为2948万吨,娄烦矿业保有储量矿石量为1870.7万吨。2014年公司生产铁精粉45万吨,销售43万吨。2014年公司收购以金矿为主营业务的蓬莱市万泰矿业。截至2015年上半年公司铁精粉和金矿的收入占比分别为76%和24%。

受房地产和基建投资预期提升,补库存等因素影响,铁精粉和黄金价格持续上涨,分别较年初价格上涨21%和15%。据测算公司以铁精粉和金矿销售为主,铁精粉价格每上涨10元/吨,相当于目前价格的1.5%,可提升公司税前利润430万元。黄金价格每上涨10美元/盎司,相当于目前价格的1%,可提升公司税前利润50万元。

2、连续不达承诺业绩,补偿导致大股东持股比例下降,金矿注入预期加强。

1)公司2014年业绩大幅低于承诺利润,大股东股权比例因股份补偿下降。

由于铁矿石价格持续下滑,公司2014年扣非净利润-3400万,大幅低于业绩承诺的1.57亿,按照补偿协议,八个发行对象需向公司补偿股份股份总数1.01亿股,首批实施0.65亿股,实施后八名股东股份占比由38%下降至24%,其中大股东地矿集团及其一致行动人占比下降至18%。

2)持续资本运作提升2015年业绩,暂保大股东控股地位。

公司2015年7月开始,通过受托经营、增资等方式获取黄龙建设、慧通轮胎等公司的并表权利。公司预计2015年归母利润从2015年上半年-4728万元提升至全年的1.4-1.6亿元。由此大股东2015年需补偿股份较少,可保持控股地位。

3)大股东第一大股东地位仍存不确定性,提升金矿资产注入预期。

预计2016年股份补偿后,大股东股份占比将在18%的基础上进一步下降,二股东丰原集团持股比例将在10.3%的基础上上升,与大股东差距缩小。此外,山东国有资产投资控股有限公司及其一致行动人股份占比通过举牌上升至5.3%。地矿集团第一大股东地位仍存在不确定性。山东地矿局重组时承诺将其实质控制的莱州金盛矿业100%股权注入上市公司,以避免同业竞争,莱州金盛主要资产为山东莱州区资源储量为126吨的金矿。我们认为,在当前大股东股权比例具有提升需求的情况下,金矿注入预期显著提升。

3、“增持”评级。不考虑资产注入,预计公司2015-2017年EPS0.32元,0.40元,0.47元。对应2015-2017年PE33倍、26倍、22倍。公司估值较低,同时我们看好公司的资产注入预期以及业绩弹性,首次覆盖,给予公司“增持”评级。

4、风险提示:大盘系统性风险,公司非矿业务业绩具有不确定性,铁精粉价格下降风险,2014年业绩低于承诺剩余的需补偿股份兑现具有不确定性,大股东控股地位具有不确定性,资产注入具有不确定性。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示云鼎科技盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-