首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

湘电股份:电磁武器接近实战,我国技术不落人后;

来源:国金证券 作者:陆洲 2015-11-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件

1、近期,英国海军代表团、负责计划与项目的法国海军副参谋长和法国国防采办局海军技术主管率领代表团参观了美国海军水面作战中心达尔格伦分部,参观内容包括人机集成、定向能武器、电磁环境效应以及电磁导轨炮设施。在此期间,军方官员听取了关于电磁导轨炮和超高速弹丸等海军技术项目的简报。美国海军水面作战中心达尔格伦分部正利用其在电磁发射装置、超高速弹丸和定向能武器方面的知识经验,以及在复杂作战系统研制与集成方面的核心能力,致力于将电子武器技术集成到现有和未来作战部队和平台中使用。

2、11月4日,中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明和中国工程院院士、解放军信息工程大学教授邬江兴荣获本年度何梁何利基金最高级别奖项--“科学与技术成就奖”。

评论

美国电磁武器研究进展顺利:美国海军研究局在2006年中期为ACL先进密封发射器项目签署了两份合同,合同分别授予美国通用原子公司和英国BAE公司。2008年初,美国海军电磁炮原理炮在实验室发射成功,该炮成功地将一个大质量弹丸加速到了2500米/秒以上的速度,已经接近实用化。该实验中的电磁炮属于电磁轨道炮。2009年4月,通用原子公司从美国海军研究局得到了一份2200万美元的合同,用于研制“创新性海军样机”轨道炮项目的ACL先进密封发射器部分,其重点是对ACL先进密封发射器样机进行最终设计、制造和试验。ACL先进密封发射器样机的炮口动能要达到32兆焦。2015年6月,通用原子研发的车载轨道炮在犹他州的美国陆军Dugway试验场进行了四次试验,这已经是通用原子研发的Blitzer电磁轨道炮的第100次成功发射。目前,通用原子公司正在建造的电磁炮速度可以达到7.5马赫,即5700英里每小时/9200公里每小时,在6秒内就可以到达地平线,射击范围为110海里,即126英里/ 203公里。

我国电磁武器技术不落人后:海军工程大学教授马伟明在舰船新型集成化发电技术、舰船综合电力技术、电磁发射技术领域破解世界科技难题,推进了我国电磁能武器装备的跨越式发展。其中,三代集成度不断提高的新型发供电系统,奠定了我国在舰船发供电领域国际领先地位;研发的舰船综合电力

系统技术,解决了我国舰船动力方面的诸多难题;攻克的电磁发射技术实现与世界最先进技术同步发展,推进了我国传统武器装备向电磁能武器装备的变革,马伟明院士被外界称为“国宝级”技术少将。马伟明今年两会期间曾表示,中国航母舰载机弹射起飞技术完全没有问题,甚至不输美国。马伟明院士曾长期担任湘电股份独立董事,湘电也与海军工程大学等科研院所保持长期的深度合作,公司已经成为马伟明院士的产业化基地。

民品盈利快速改善,军品成长空间巨大:公司三季度改变了上半年增收不增利的情况,风电产品的快速增长逐步反映在报表中,前三季度利润扭亏为盈。三季度内,公司收入达27.87亿元,是上市以来第二高的单季收入。同时,公司在降低成本、控制费用等多方面挖掘盈利潜力,单季度实现归母利润达0.77亿元,为史上最高的单季度利润。同时,湘电股份已经将军品作为未来发展的重点,由于新一代舰艇的电子设备对供电功率的要求不断提高,激光武器、电磁弹射器、电磁轨道炮等新概念武器和装备需要的电力更是呈几何级数增加,在未来舰艇上采用综合电力推进装置已是必然选择。因此,湘电面对的军品市场和需求空间是确定的,广阔的,长期的。

投资建议

海军大扩编的光明前景有目共睹,湘电的优势是军品独家垄断、技术国际先进、军方鼎力支持、列装空间巨大。湘电是目前A股海军装备标的中弹性最大、成长性最好、风险收益比最高的品种之一,这是我们持续看好湘电的根本原因。预测公司2015-2017年的净利润分别为1.13亿元、2.35亿元和5.28亿元,分别同比增长107.12%、108.62%和124.77%。继续给予公司“买入”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示*ST湘电盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-