关注证券之星官方微博:

宁波海运:浙江推进港航平台战略,公司或将迎来新机遇

2015-11-24 00:00:00 作者:姜明 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

浙能集团为公司控制人,主业涉及水路运输与公路业务。浙江能源集团控股公司母集团宁波海运集团,2015年9月曾筹划将集团股权转让给浙江省海港投资运营集团有限公司然最终未能成功,但公司作为浙江省内唯一的航运上市公司,未来股权或仍存变数。公司主业分为水陆两大板块,航运板块贡献年均70%以上收入及全部净利润,截至1H2015公路业务尚未盈利。

水路货运增速平稳,以内贸煤炭为主。公司拥有一支总运力为17艘、总载重吨80.8万吨的海运船队。近年货运量增速平稳,航线方面以内贸为主,14年内贸吞吐量占比达94%;货品方面主营电煤,14年电煤吞吐量占比79%。

运营宁波绕城高速西段,未来有望扭亏。公司持有子公司宁波海运明州高速公路有限公司51%股权,运营宁波绕城高速公路西段,全长42.135公里。运营路段日均断面车流量增速逐年下滑,1H2015同比增长6.2%,预计未来公路车流量将维持6%-10%之间增速,全年有望扭亏。

盈利预测及投资建议:预计公司2015年-2017年的收入增速分别为5.8%、5.0%、5.6%,净利润增速为75.4%、8.4%、11.4%,目前宁波、舟山国资委已将宁波舟山港集团股权无偿划拨给浙江省港航平台—浙江海港投资运营集团,而公司是浙江省唯一航运上市公司,浙江港航平台战略的推进或将给公司发展带来机遇,给予增持-A投资评级,6个月目标价9元。

风险提示:下游煤炭需求大幅衰减;公路业务持续亏损





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。