关注证券之星官方微博:

违规减持受罚 科泰电源大股东增持尚未兑现

2015-11-05 12:10:23 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

证监会于7月8日发布维稳方案,上市公司股东及高管纷纷响应号召,出手增持自家股份。反之,一些公司股东却因违规减持受到证监会调查。昨日,科泰电源(300153,咨询)大股东科泰控股收到了证监会的《行政处罚事先告知书》。

控股股东被行政处罚

今年7月24日,科泰电源大股东科泰控股收到证监会 《调查通知书》。因科泰控股前期减持涉嫌违反股份变动相关规定,根据证券法的有关规定,证监会决定对其立案调查。

经过三个多月的调查,证监会近日向科泰控股及其主要负责人下发了《行政处罚事先告知书》。

面对大股东受罚一事,科泰电源安抚投资者:“目前公司生产经营情况正常,未受到任何相关影响。”

在科泰控股被调查时,有投资者询问上市公司:“违规减持的股份啥时候买回来?”但对此疑问,科泰电源并没有给予任何回复。

由于科泰电源曾发布股东、高管增持计划书,因此就科泰控股增持一事,大众证券报和财信网记者昨日以投资者身份致电公司,公司证券部一工作人员解释道:“公司有在联系,因为我们的股东 (科泰控股)是境外的企业,他们没有办法直接去二级市场买卖股票,可能要通过其它的一些途径。目前我们还没有找到可行的途径。”

仅总裁一人增持自家股

需要提及的是,今年7月2日,科泰电源发布了关于董事、高级管理人员增持计划的公告,其中只有公司董事、总裁许乃强承诺未来6个月内,增持不超过60万股。

据深交所公开信息显示,许乃强于7月15日二级市场增持科泰电源20.01万股;8月4日,许乃强继续增持19.75万股。这意味着,在实际操作中,也只有许乃强实施了增持,其余高管均是“零增持”。

与此同时,科泰电源业绩也发生下滑。据科泰电源三季报披露,公司1至9月份实现净利润为1849.04万元,同比下滑13.50%,其中第三季度业绩下滑最为迅猛。7至9月,公司实现净利润322.93万元,同比减少62.36%。

为何只有一名高管增持?“总裁增持是董监高的一个代表,属于一个代表的身份。董监高虽然对公司运营比较了解,但他们的增减持在时间上有限制,他们主要还是负责公司经营,不是炒公司股票的。”上述工作人员表示道。

公司:不承诺100%增持

对于科泰控股半年内兑现增持一事,该工作人员坦言:“我只能说会去找可以增持的途径,外商投资境内的A股,有外汇管理、证券交易等限制,所以我们不能承诺100%会做,需要看实际的一个情况。”

前期二级市场出现非理性下跌时,证监会发布五项举措维护股价。证监会先是在7月8日发布公告明确,6个月内大股东及董监高不得减持,即从8日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董监高不得通过二级市场减持本公司股份。

科泰电源涉嫌违规减持不是个例。在证监会鼓励增持的背景下,上市公司高管、股东纷纷出手增持,但仍然有一些股东“逆势而上”:蓝英装备(300293,咨询)、涪陵榨菜(002507,咨询)、金运激光(300220,咨询)、新筑股份(002480,咨询)、雏鹰农牧(002477,咨询)、湖北金环(000615,咨询)、金力泰(300225,咨询)、美盈森(002303,咨询)、摩恩电气(002451,咨询)、南风股份(300004,咨询)、兰太实业(600328,咨询)、松芝股份(002454,咨询)、阳谷华泰(300121,咨询)、津劝业(600821,咨询)、欣旺达(300207,咨询)等20家公司的第一或第二大股东因违规减持遭证监会立案调查。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。