关注证券之星官方微博:

天虹商场:业绩低于预期,“红领巾”APP上线,加速全渠道战略进程

2015年前三季度公司实现营收入126.95亿元,同比增长5.5%,归母净利润2.28亿元,同比下滑35.75%,全面摊薄每股收益为0.28元,业绩低于预期,扣非后归属上市公司股东净利润2.57亿元,同比下降20.29%。公司未来看点在于O2O持续推进以及便利店业态的深圳布局,我们下调2015-17年每股收益预测至0.46、0.50和0.52元(原为0.75、0.85和0.95元),我们认为拓展新业态符合零售目前的转型趋势,可以享受相对较高的估值溢价,下调目标价至16.00元,对应2015年35倍市盈率,维持买入评级。

支撑评级的要点

新店及关店费用侵蚀利润致净利润大幅下滑:2015年前三季度公司实现营收入126.95亿元,同比增长5.5%,归母净利润2.28亿元,同比下滑35.75%,分季度分析,3季度单季度公司实现营收38亿元,同比下降1.17%,实现净利润1,744万元,同比下降77%。报告期内净利润大幅下滑的主要原因是,成都市天虹百货有限公司红牌楼天虹、湖州天虹百货有限公司湖州天虹、泉州市天虹商场有限公司泉州天虹、东莞市天虹商场有限公司厚街天虹关店损失影响,关店损失合计约1.1亿元。前三季度可比门店营收同比增长0.39%,利润总额同比减少0.83%。3季度单季度公司新开2家“天虹”品牌门店(惠阳开城天虹、南昌象湖天虹),终止1家“天虹”品牌门店(厚街天虹)的经营。截至2015年9月30日,公司拥有“天虹”品牌直营门店60家,营业面积约180万平方米;以特许经营方式管理1家“天虹”品牌门店;拥有“君尚”品牌直营门店4家,营业面积15万平方米;拥有微喔便利店23家,万店通便利店104家。

毛利率同比减少1.08个百分点,期间费用率同比减少0.25个百分点:毛利率方面,报告期内公司综合毛利率为23.91%,同比减少1.08个百分点。期间费用率方面,报告期内公司期间费用率同比减少0.25个百分点至19.79%,其中销售、管理、财务费用率同比分别变化-0.56、0.02、0.29个百分点至17.76%、2.02%、0.003%。财务费用率增长主要原因是本报告内增加短期理财产品投入减少定期存款,并且本报告期央行多次降息,导致当期定期存款利息下降。

未来看点在于O2O持续推进以及便利店业态的深圳布局:公司全资控股万店通,全面进军便利店行业。公司计划未来三年内在全国开设500家便利店,此次收购将借助万店通多年便利店运营经验及在深圳地区已经取得的品牌影响力,加速公司在便利店市场的拓展步伐。10月底,天虹移动端本地生活服务平台“红领巾”APP成功上线,红领巾是天虹全渠道的统领,打通线上线下重要环节。评级面临的主要风险新店培育期加长,O2O战略侵蚀零售业务利润。

估值

公司未来看点在于O2O持续推进以及便利店业态的深圳布局,我们下调2015-17年每股收益预测至0.46、0.50和0.52元(原为0.75、0.85和0.95元),我们认为拓展新业态符合零售目前的转型趋势,可以享受相对较高的估值溢价,目标价由20.00元下调至16.00元,对应2015年35倍市盈率,维持买入评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。