关注证券之星官方微博:

江南嘉捷:在手订单增长28%保障明年业绩,“中国制造2025”优质标的加快转型

2015-11-02 00:00:00 作者:王华君 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

投资要点:

1.事件

公司发布三季报,公司2015年前三季度实现收入20.15亿元,同比增长2.71%,归属于上市公司股东的净利润1.64亿元,同比增长0.79%,EPS为0.41元。

2.我们的分析与判断

(一)在手订单同比增长28%;新接订单增10%

公司前三季度收入和业绩均维持稳健增长,受房地产和基建投资增速下滑影响,增速略低于预期。2015年前三季度公司手持订单37.95亿元,同比增长28%(2014年前三季度公司手持订单为29.6亿元),为四季度及明年的业绩增长奠定了坚实基础。

公司2014年底在手订单33.4亿元,截至2015年9月底在手订单37.95亿元,公司前三季度收入20.15亿元,据此计算,公司前三季度新接订单24.7亿元,同比增长10.27%(类似上述方法,2014年前三季度公司新接订单为22.4亿元)。

(二)设立培训基地助力维保业务,促进转型发展

公司9月公告设立电力专业技能型人才培训基地,有利于发展电梯行业的特有工种职业技能培训,提升公司安装维修人员的专业技能水平,为公司的安装维保业务拓展奠定有力的基础,促进公司转型发展。

2015年上半年公司自动扶梯、安装维保及零部件销售收入分别同比增长70%、34%和26%,其中安装维保收入占比达到10.6%,同比提升1.8pct,创历史新高,转型升级初见成效。公司新增取得安装维修许可证分公司1家,合计为27家,计划发展取证资格的分公司30家,预计未来公司安装维保、零部件销售等高毛利率业务将继续快速增长。

公司目前网络覆盖全球80多个国家和地区,在重点国家及主要地区拥有一级经销商共超过100家,2015年上半年出口收入同比增长26.7%,国际化程度不断提升。

(三)参股股权投资公司,拓展资本运营业务

公司9月公告5000万元参股宏盛开源是公司拓展资本运营业务、获得长期投资收益的有益尝试。公司2015年半年末在手现金5.6亿元,此外还有2.2亿元银行理财产品,在手现金充裕。我们认为公司此次参股有利于公司增加资本运营经验,未来公司将继续加快转型升级。

公司业绩增长驱动主要来自行业增长、市占率提升、维保等高毛利率业务占比提升、成本下降、出口增长等。公司从2014年起利用物联网和大数据技术全力打造“江南嘉捷2.0”(生产和服务结合型)新模式,在2015年加强电梯物联网、智能楼宇监控系统的开发,开创“互联网+电梯”的新时代。公司6月1日公告与中瑞机电合作共同搭建金属3D打印装备研发平台,加快实现从传统电梯向智能电梯方向转变。除3D打印,我们关注公司其他转型升级动态。

(四)回购计划稳步推进,控制人持股比例有望超30%

公司7月公告拟以自有资金不超过1.517亿元通过集中竞价回购股份,回购价格不超过15.17元,预计以集中竞价交易方式回购股份约1000万股,占公司总股本比例约为2.50%,回购力度较大。截至9月30日,公司已公告回购316.82万股(合计3956.61万元),占公司总股本的比例为0.79%。根据计划,公司还可以增持1.1亿元左右,我们预计公司回购计划将稳步推进。

公司实际控制人金祖铭、金志峰父子持股合计29.33%。如果此次回购1000万股成功,公司总股本将缩减为3.9亿股,实际控制人持股比例将达到30.08%,从而超过30%。这将为公司未来转型升级奠定良好基础。

(五)“中国制造2025”优质标的,转型升级潜力大

前3大国际电梯巨头收入规模均超500亿元,市值均在1000亿元以上,ROE超30%,保持了长达20-30年的8-9%复合增长率的稳健增长,PE仍维持在20-25倍。公司未来成长潜力巨大。(4月21日深度报告《电梯行业国际比较:进口替代+维保+出口+转型,民族品牌龙头潜力巨大》)。

与内资企业康力电梯、博林特相比,公司轻资产运营,业绩弹性大,市值相对偏低。部分电梯企业正向机器人/工业4.0等领域转型。公司为“中国制造2025”优质标的,未来转型潜力大;除向“生产和服务结合型”转型、打造“江南嘉捷2.0”之外,不排除向工业4.0等其他领域转型升级。

3.投资建议

预计公司2015-2017年EPS为0.62/0.70/0.82元,PE为23/21/18倍;估值低于电梯产业链平均水平。前公司市值约58亿元,拥有现金和银行理财产品近8亿元。

公司为互联网+、3D打印、“中国制造2025”优质标的,股份回购、实际控制人增持等彰显公司发展信心;安全边际较高。公司在手现金充裕,公司业绩增速下滑,我们预计公司未来将加快转型,市值将向康力电梯、博林特靠拢。

持续推荐。

风险:地产政策风险、电梯需求下滑风险、转型升级低于预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。