关注证券之星官方微博:

鸿达兴业:盐碱地治理初现成效,供应链金融谋求转型

2015-10-29 00:00:00 作者:商艾华,李晓迪 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:2015年上半年公司实现营业收入16.5亿元,同比增长32.5%,净利润2.0亿元,同比增长64.4%。近期,我们前往内蒙古对公司土壤治理示范田和氯碱化工厂区进行实地调研,并与公司高管交流了未来业务发展方向。

PVC产业链一体化龙头,毛利率全行业领先。公司上半年业绩增长主要得益于电石实现全面自给使得生产成本明显降低,上半年公司氯碱化工业务毛利率达到30.9%,同比大增5.1个百分点,毛利率全行业领先。公司现已形成“电力-电石-PVC-电石渣综合利用-环保产品-PVC下游制品”的一体化循环经济产业链竞争优势,目前公司全资子公司内蒙古乌海化工有限公司正在筹划以支付现金等方式进一步收购蒙华海电股权,我们认为收购完成后,公司成本优势将进一步加强。

土壤治理成效初现,市场空间广阔。公司现有土壤调理剂等环保项目产能120万吨,目前公司在内蒙古独贵塔拉镇和巴音陶亥镇的示范田进行土壤修复和水稻等农作物种植,进展情况良好。公司土壤治理盈利模式日臻清晰,未来有望依靠两级政府补贴和作物收入实现盈利。我国土壤治理市场空间很大,假设40%的酸碱性土壤经治理可以转变为农用耕地,则仅土壤调理剂销售收入的市场空间就超过千亿。我们认为公司先发优势明显,未来将成为土壤治理领域的龙头企业。

收购塑交所股权,供应链金融业务打开想象空间。广东塑料交易所是鸿达兴业集团旗下资产,公司现持有其4.36%的股权。本次公司拟进一步收购塑交所股权,未来公司可基于塑料现货电子交易,拓展供应链金融业务,对应目前塑料行业2万亿产值,未来公司供应链金融服务业务极具想象空间。我们认为塑料行业集中度较低,中小企业融资需求强烈,看好公司供应链金融业务的发展前景。

估值与评级:不考虑本次现金收购蒙华海电和塑交所股权的影响,我们预测公司2015-2017年EPS分别为0.52元、0.70元、1.03元,对应的动态PE分别为76倍、56倍和38倍。公司目前股价处于6月份高位,暂不予评级。我们看好公司向土壤治理和供应链金融方向转型的前景,股票复牌后建议投资者可积极关注。

风险提示:产品价格波动的风险,下游需求持续低迷的风险,土壤治理收益不达预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。