关注证券之星官方微博:

利君股份:矿山辊压机板块业绩不达预期,军工转型并购已完成

2015-10-29 00:00:00 作者:范海波,吴漪,丁士涛,王伟 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:2015年10月28日,利君股份发布2015年三季报。报告期内,公司完成营业收入3.85亿元,同比下降36.79%。扣非后实现净利润9523万元,同比下降57.36%。考虑公司2015年9月28日完成公积金转增股本后的最新股本,基本每股收益0.1元,同比下降56.52%。

点评:

国内矿产、水泥行业固定资产投资增速下降,致使公司辊压机销售下滑。公司2015年一至三季度业绩下滑主要是水泥、矿产行业企业固定资产投资低迷所导致。目前我国在产、在建的水泥研磨生产线共2600条左右,公司产品覆盖约1000条。但是,随着水泥、钢铁行业产能过剩不断加剧,国家对于这两个行业环保、产能削减的要求日益提升。导致水泥、铁矿石采掘行业新增产能投资额萎缩,企业现金流紧张,专业设备采购需求下滑。

公司严控现金回款,使得业务量未出现明显增长。 从前期公司调研了解到的情况看,虽然主营业务量下滑,但管理层仍未放宽应收账款回款周期。目前公司仍维持3-3-3-1的回款方式,以保证现金充足。

公司转型军工制造业初见端倪,德坤航空收购已完成。

根据公司公告,截止2015年8月24日,公司以自有资金3.7亿元完成对于成都德坤航空设备制造有限公司100%股权的收购,从而完成了由普通制造业向军工制造业转型的第一步。

成都德坤航空设备制造有限公司成立于2008年12月,主要从事航空飞行器零部件开发制造,涵盖航空钣金零件的开发制造;航空精密零件数控加工;工装、模具设计制造及装配;航空试验件及非标产品制造;是国内航空产业的配套零部件制造服务商。其生产的航空零部件应用于多型号军用飞机、大型运输机、无人机、导弹等。并且该公司成功承制了中国商飞C919部分主要零部件外包加工,在行业内首创用先进加工工艺解决部分钣金零件成型的加工难题,使公司钣金零件的加工及配套服务能力优势明显。

公司账面现金依旧充足,未来仍具并购想象空间。

截止三季报,公司在手现金(含票据)共计9.96亿元,且财务费用为负。如此低财务压力的企业在目前国内加工制造业“寒冬”中可谓罕见。同时,随着对德坤航空的成功收购,未来公司在军工制造业以及相关板块的并购依然值得期待。

盈利预测及评级:按照公司2015年9月28日公积金转增股本后的最新股本,我们预测公司15-17年EPS0.2、0.21、0.21元,继续维持“增持”评级。

风险因素:下游钢铁、水泥行业产能过剩治理,增速持续下降;下游客户因自身业绩下滑,导致回款周期变长;其他辊压机生产企业进入矿山辊压机破碎研磨领域。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。