关注证券之星官方微博:

商业城:业绩符合预期,未来看点仍为借壳资源

商业城(600306.CH/人民币12.40, 买入)2015年前三季度实现营收9.32亿元,同比下降17.77%,归属上市公司股东净利润-1亿元,全面摊薄每股收益为-0.57元,基本符合我们的预期,扣非后归属上市公司股东净利润-1.01亿元。2014年公司剥离两块非核心资产,虽解决短期退市的风险,但无法解决公司长期将面临的经营困境,我们认为公司未来的看点仍然在于借壳资源,鉴于其主营业务回天乏术,因此我们预期在未来一年势必通过借壳来改善其目前主业持续亏损的窘迫局面,维持公司2015-17年每股收益预测分别为-0.9元、-0.7和-0.4元,维持目标价20.50元/股,维持买入评级。

支撑评级的要点

报告期内,零售业务营收下滑,净利润亏损,主业面临巨大压力:2015年前三季度公司实现营收9.32亿元,同比下降17.77%,归属上市公司股东净利润-1亿元,分季度看3季度单季度公司实现营收2.75亿元,同比下降11.81%,净利润亏损2,866万元,虽然3季度单季度收入增速下滑幅度环比1、2季度有所收窄,但公司零售业务面临巨大压力,资产负债率较高,财务费用压力较大,预计全年业绩为亏损。

毛利率同比增长0.21个百分点,期间费用率同比下降2.2个百分点:报告期内,公司综合毛利率同比增长0.21个百分点至17.15%,费用率同比下降2.2个百分点至27.89%,其中销售、管理、财务费用率同比分别变化 -0.63、0.12和-1.32个百分点至-0.3%、-0.27%和-1.62%,费用率的减少主要原因是报告期内保险费、仓储费及其他销售费用减少所致,财务费用的减少主要原因是还银行贷款利息支出减少。

估值:

2014年公司剥离两块非核心资产,虽解决短期退市的风险,但无法解决公司长期将面临的经营困境,我们认为公司未来的看点,仍然在于借壳资源,鉴于其主营业务回天乏术,因此我们预期在未来一年势必通过借壳来改善其目前主业持续亏损的窘迫局面,维持公司2015-17年每股收益预测分别为-0.9元、-0.7和-0.4元,维持目标价20.50元/股,维持买入评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。