关注证券之星官方微博:

协同效应待整合

2015-09-29 10:29:31 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

从卢浮集团到铂涛集团,锦江股份要如何跳好连续两场的“大象之舞”?

整合卢浮集团对公司上半年业绩的贡献,无疑为锦江股份整合铂涛集团提升了信心。卢正刚告诉中国证券报记者,“我们完成收购之后,就在财务方面做了一些安排,再加上它本身的发展也非常好,整合的效应马上就体现出来了。3月至6月,卢浮集团的净利润有1835万欧元之多,对公司上半年业绩的贡献也非常大。”并表后,公司上半年实现净利润2.92亿元,同比增长56.5%。

与铂涛集团的整合带来的协同效应将更大,对锦江股份提出的挑战也会更多。此次前往锦江股份调研,中国证券报记者入住的是公司总部附近的锦江之星(外滩店),房间的桌子上摆放着两瓶印有“锦江之星”商标的纯净水。“我们昨天开股东大会的时候,公司董事长还谈到了这瓶水。我们的纯净水是找供应商贴牌生产的,以后铂涛旗下的品牌也可以找这家供应商去做,这样一来,我们的量就大大增加了,议价能力跟以往相比肯定也是大大加强的。”锦江股份副总裁俞萌告诉记者,锦江股份收购铂涛集团,做大之后带来的最直观的一个好处便是可以发挥规模化效应,增强议价能力,这样的好处也体现在日常用品、易耗品、装修改造物资、洗涤物品、中央厨房等领域的采购上。

规模化效应带来的议价能力的提升还体现在预定上。“携程给我们的价格与给铂涛的价格肯定是不一样的,以后肯定是高的价格往低的价格走。而且,不光是我们受益,我们的加盟商也会受益。再比如说卢浮集团,我们跟雅高在Booking(一家全球领先的酒店预订网站)上的佣金也是不一样的,现在我们带着这么多酒店和品牌再去跟它谈的话,它一定会给我们一个非常好的价格。我们初步测算了一下,这一块每年能有上千万欧元,这还不包括采购。所以,规模化效应带来的议价能力以及产生的收益,有足够的空间去想象。”俞萌表示。

除了体量上的规模,锦江股份还十分看重铂涛集团的会员规模。随着OTA(on line travel agency)的崛起,酒店业经营三大指标中的ADR(平均房价)受到很大冲击,对酒店企业收入形成一定的侵蚀。近年来,包括锦江、铂涛在内的酒店企业一直在加快建立自己的会员体系,提升直销渠道的收入占比,降低对OTA的依赖,提高RevPAR(每间可售房收入),增加收入来源。

卢正刚向中国证券报记者介绍,锦江股份目前的会员数量有1800万,而铂涛集团的会员数量超过了9200万。铂涛集团的会员主要为国内外商务和休闲旅行人士,其中约7500万名是有效会员,金卡和白金卡会员消费占会员总消费的40%。会员系统是铂涛集团最具竞争力的优势之一。铂涛集团还构建自有直销渠道,建立了无缝的中央预订系统链接,通过CRS预定的客户量超过总入住量的75%(其中移动端预订量超过中央预订量的40%)。

当然,如何最大限度地释放并购的规模效应还有赖于两者系统的打通。锦江股份相关负责人介绍,在采购系统方面,除了国内市场,两者也会寻求在全球资源上进行共享,还有就是在财务系统、HR系统方面的资源共享。会员系统则需要有一个对接,会员的权益也要打通,打通之后要互动,互动以后才可以相互区分。俞萌告诉记者,“我们现在跟卢浮的预订系统已经打通了,目前正在做与铂涛的接口,以后大家上锦江的网站,就能直接预订铂涛的酒店。”

两者合并之后,除了规模效应,还将在区域布局、品牌覆盖方面实现优势互补,发挥协同效应。从另一角度来看,这也给公司的整合能力和管理能力提出了挑战。以品牌为例,本次交易前,公司旗下拥有“锦江之星”、“金广快捷”、“百时快捷”、“锦江都城”、Première Classe、Campanile,Kyriad系列以及Golden Tulip系列品牌。而铂涛集团拥有7天酒店、7天优品等经济型酒店品牌,以及丽枫、喆·啡等中高端有限服务酒店品牌。本次交易完成后,公司的品牌系列进一步丰富和完善,尤其是战略性进入中高端有限服务酒店品牌。但是,对标的公司的多品牌管理,能否实现价值最大化,尚存在一定的不确定性。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。