首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

通源石油投资价值分析:复合射孔行业领导者,垂直整合战略加速成长性

来源:国都证券 作者:肖世俊 2013-06-04 00:00:00
关注证券之星官方微博:

1、垂直整合战略促进业务多元化。公司是国内领先的复合射孔提供商,其在复合射孔器市场占有率超过80%,复合射孔服务技术领先。未来公司将围绕传统优势业务,积极垂直整合其他相关业务,进入钻井、压裂等细分市场,从而逐步走向较为综合的油服提供商。潜在的多元化业务布局,将为公司的长期成长提供空间。

2、国内射孔市场将超过100亿元。低渗透油气占比提升、非常规油气开采前景良好,以及相应的水平井技术的广泛普及,将驱动国内油服产业快速成长。我们推算2015年/2018年国内水平井钻井量将分别达到4471口/5951口,15年国内射孔器市场28亿元,射孔服务67亿元,射孔市场总计94亿元;到2018年,该市场增长到118亿元。而全球市场规模100亿美元,在陆上油服行业中占5%。

3、复合射孔仍具潜力。目前复合射孔市场占有率仅为10-15%,因其能够提高单井产量近1倍,未来低渗透油气开采+水平井增长将驱动其技术替代。我们判断到2015年,公司复合射孔器业务的潜在规模为4.5亿元,长期潜在空间至少有8-9亿元;复合射孔服务行业估计在13亿元左右(按20%占有率),而公司能够在复合射孔领域获得15-20%的市场份额,从而使得该业务保持35%以上的增长。

4、布局大油服有望跨越式发展。公司钻井业务将步入成长期,我们估算目前的钻井配置(8支队伍)在业务比较满的情况下,能实现大约1.3亿元的收入。此外,公司在垂直战略指引下,未来将聚焦于水平井分段压裂服务(全球规模超300亿美元),并进一步扩张到其他领域,从而实现跨越式发展。

首次给予公司评级“强烈推荐”。我们预测公司1)收购前2013-2015年,EPS分别为0.39元、0.53元和0.65元,对应动态P/E分别为29X、22X、17X。2)收购稀释后,EPS分别为0.70元、0.89元和1.08元,对应动态P/E分别为16X、13X、10X。我们认为短期内公司的钻井业务将步入收获期,垂直整合战略将带来业务多元化,估值水平显着低于行业均值,因此首次给予公司评级“强烈推荐”。

风险提示:1)收购失败的风险;2)油气价格风险等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示通源石油盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-