关注证券之星官方微博:

金证股份事件点评:创新稳步推进,证券IT前景广阔

2013-05-13 00:00:00 作者:王明德 来源:东兴证券
东兴证券 更多文章>>

事件:

第二届券商创新大会于5月8日-5月10日在北京召开。

观点:

1.监管层明确将持续推进创新,强调要重视风控合规,以巩固创新成果。

去年的第一届券商创新大会出台了十一项创新措施,但本届会议并未出台新的措施,其主要基调是对上一年业务创新的巩固。证监会副主席庄心一明确表示,证券行业的创新发展必须持续不断的推进,同时风险防范与应对体系须同步跟上。创新发展和风控合规必须动态均衡,脱离了风险控制,创新发展一定会遭遇挫折,甚至导致灾难性的后果。创新发展与风控合规要“两手抓两手硬”,在守住不存在普遍持续违规和风险不外溢两条底线的前提下,监管要最大限度支持创新。今年行业创新工作政策方针是:重在行动,重在落实,基本任务是“巩固、深化、完善、提高”,扎实推进资产管理业务、债券业务、资产证券化业务、柜台市场试点以及组织创新与机构管理,务求取得创新实效。

2.风险控制有利于行业创新的可持续发展,证券IT前景广阔。

2012年证券行业创新的大幅开展,但相应的风控合规措施没有及时跟上,导致了一定程度的风险累积,因此本次大会监管层强调对创新的风控和合规的要求是必要的,虽短期可能放缓券商创新速度,但有利于提升创新质量,有利于行业创新的可持续发展。

从国际经验来看,利率市场化和金融脱媒是大势所趋,我国证券业长期严重依赖佣金收入(12年佣金收入占全行业收入的46%,过去均在50%以上),而较为成熟的美国证券业收入则较为均衡(12年佣金收入占比不足20%),债券、资产管理、柜台市场、资产证券化等业务是证券创新未来的重要发展方向,空间巨大。受利率市场化推动,美国证券业从1980-2000年进入高速增长期,营收增长超过15倍,年均复合增长率接近20%,促进同期的美国金融IT业以更高的增速成长,其代表企业Fiserv收入增长接近50倍,远高于证券业收入增速,我们相信随着证券创新的深入展开,我国证券IT企业也有望复制美国同行的成长轨迹。

随着转融通业务试点范围逐步扩大,地方债、机构债、市政债、高收益债等固定收益类金融产品将陆续推出,新三板、OTC市场深化试点,短期内将直接带来大量交易系统建设需求,预计为了能全部开展这些业务每家券商平均将至少投入2000万,全部114家券商将至少投入超过20亿的建设资金。再加上营销管理,财富管理等系统,以及金融信息服务,证券信息化行业将长期受益,发展空间广阔。

3.公司已在创新业务中占据领先位置。

证券创新业务和券商核心交易系统关系密切,而公司在券商核心交易系统积累了较为优质的券商客户资源,因此,公司在创新业务领域比竞争对手拥有客户优势;同时,基于客户需求快速完成定制开发是公司的传统 强项,因此公司在创新业务中已占据领先位置,成为最大的受益者。比如在首批25家参与转融通业务测试的券商中,有16家使用了公司的转融通业务系统,市场占有率达64%;有18家使用了公司的证金融资融券报送系统,市场占有率72%。

目前公司在转融通、融资融券、债券质押式报价回购、约定购回、保证金增值、跨市场ETF以及统一账户和安全认证系统等创新业务方面均取得了较好进展。特别是OTC系统,13年1季度公司中标了中信证券的OTC项目,树立了标杆。预计凭借在创新业务方面确立的领先优势,2013年公司将继续获取较大的新增市场份额。

4.资产管理系统强势崛起,有望成为今年最大的增长点。

经过近三年的持续努力,2012年公司的新一代资产管理平台终于取得重大突破:在基金领域,实现了三家新建基金的IT系统总包项目,同时还有超过20家基金采用了公司新一代资产管理系统的相关模块业务系统;在券商领域,拿下了中信证券的资产管理平台升级项目,为公司在券商资产管理领域树立了标杆。13年一季度公司相关业务增长更为迅猛,连续中标了中信建投基金、建邺基金、华福基金、圆信基金、国开基金等5家新设基金的总包合同,同时还中标了国信证券的创新资管系统。公司新推出的资产管理系统在架构、功能上都比竞争对手的老系统有优势,我们相信,随着13年新设基金速度加快以及券商业务加快向全面财富管理转型,公司资产管理系统在13年将斩获更多订单,成为公司业绩今年最大的增长点。

结论:

证券创新是大势所趋,证券业的繁荣将为公司带来长期利好。公司稳健实施回归金融主业的战略已初显成效,证券创新业务取得领先优势,财富管理获得重大突破,13年有望继续保持良好的发展势头。我们预计公司13-15年的每股收益分别为0.37元、0.49元和0.65元,对应13-15年的PE分别为25.6倍、19.1倍和14.5倍,公司是证券业创新政策的最直接受益者,存在超预期可能,维持“强烈推荐”的投资评级。

风险提示:

1、证券行业持续低迷的风险;

2、券商创新业务开展速度不达预计的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。