关注证券之星官方微博:

獐子岛:收入小幅增长,下半年有望扭亏

2015-09-01 00:00:00 作者:谢刚,张俊宇 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

投资要点

事件:獐子岛公告2015上半年实现营业收入13.01亿元,同比增长4.36%;实现归属上市公司净利润203.09万元,同比大幅减少95.81%;同时公司预计1-9月盈利区间为0-2000万元,同比实现扭亏。

公司上半年收入小幅增长,成本与财务费用等期间费用攀升导致营业利润仍为负值。2015上半年实现营业收入13.01亿元,同比增长4.36%;营业成本为10.86亿元,同比增长11.75%;销售费用、管理费用、财务费用分别增长15.75%、11.16%和75.04%,导致营业利润为-7910万元,同比减少-268%。公司实现盈利203.09万元,主要来自于营业外收入的支撑,其中政府补助款3734.63万元。

上半年经营低谷过渡,下半年有望扭亏。经历了多次自然灾害的严重影响,公司2015年上半年逐渐实现稳步过渡,但由于电商等新业务处于培育期需要持续投入,汇率波动造成公司对外出口业务现汇兑损失,底播虾夷扇贝同比毛利率下降,银行贷款增加及资本化金额减少等原因,共同导致经营情况仍处于低谷。

从公司业绩的展望看,市场渠道进一步拓展、资源供给相对稳定,海洋生物与食品技术稳步提升,预计1-9月盈利区间为0-2000万元,同比实现扭亏。

公司未来的看点有:

1)增发募集14.5亿元用于种业平台建设项目,O2O 新业态建设项目和偿还银行贷款。募投项目主要围绕主业做产业链延伸,并搭建O2O 平台以拓展渠道,战略清晰,落地可期。我们认为公司处于较为艰难的时期,通过转型战略和增发补血,有望加速走出低谷,形成良性运营。

2)细化运营管理,推进海洋牧场“3+1”规划,保障资源稳定供给。水产养殖面临诸多环境胁迫因子,在不可靠的自然因素下,通过对海洋牧场的精细化、透明化管理能够有效控制风险,提高经营效率。公司本着“避让外海深海区、识别分类开发区、依容量评估并规划增殖规模、快速推出良种、精细管理全过程”的原则,将核心海域按照“3+1”的模式进行轮播,合理规划生产海域,细化采捕作业管理,保障市场订单需求。该制度的建立和能否有效运行,将是未来公司经营和价值得以稳定持续的主要看点。

我们认为公司多年来拥有的自然资源、产品研发与养殖、品牌与渠道管理的经验和能力仍然具备。我们预计2015-2017年公司净利润为0.27、1.28和2.19元,EPS 分别0.04、0.18、0.31,给予“增持”评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。