关注证券之星官方微博:

荣华实业:价格下跌和产量下滑拖累业绩

2015-08-26 00:00:00 作者:范海波,吴漪,丁士涛,王伟 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

价格下跌、停产检修拖累业绩。2015年上半年,美国经济继续领跑全球其他经济体,美国指数维持强势,黄金价格低位运行,与去年同期相比,国内金价下跌5.7%。由于公司产品仅为金、银,因此价格下跌对公司业绩影响很大。上半年公司黄金销售均价242.82元/克,每克下跌10.39元;受到停产因素的影响,黄金产量仅391公斤,同比减少96公斤。价格下跌和产量减少导致矿产金毛利率降至2.17%,同比减少12.96个百分点。

停产时间超预期,对业绩影响负面。浙盛矿业从2015年6月1日开始停产检修并对尾矿库加固,同时调整生产工艺,原定停产时间二个月。由于项目建设低于预期,再加上金价下跌,公司的复产时间比原计划晚45天,我们预计全年黄金产量将无法完成,因此下调公司2015年黄金产量预测。

短期金价存在表现机会。我们认为三季度黄金存在表现的机会,主要基于以下三点:(1)三季度是传统的黄金消费旺季,消费需求的季节性好转有利于提振金价;(2)近期中国央行的动作对国内金价也有提振,包括:人民币贬值和官方按月披露黄金储备变动;(3)全球金融市场动荡导致恐慌指数大幅上涨,黄金避险需求增加。从长期看,由于美联储加息存在不确定性,再加上全球通胀仍低位运行,长期趋势仍不明朗。

盈利预测及评级:预计公司15-17年EPS为-0.019元、0.015元、0.016元。由于公司市值较小,具有较高的业绩弹性,因此维持“增持”评级。

风险因素:矿产金产量不达预期;金价波动风险;生产成本增加;自然灾难、环保等突发事件导致生产中断。





相关附件

证券之星网app

相关个股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。