关注证券之星官方微博:

国机汽车复牌点评:定增重点加码租赁业务,加速实现公司战略规划

2015-07-22 00:00:00 作者:代鹏举 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:国机汽车发布定增预案,募资32亿加强后市场布局。

国机汽车公告称:国机汽车将以不低于29.99元/股非公开发行不超过10,670.22万股,用于业务拓展和偿还银行贷款。本次非公开发行将引进不超过10名投资者,发行对象认购的股份在本次发行结束之日起12个月内不能转让。控股股东国机集团不参与本次非公开发行,按发行上限10,670.22万股测算,预计本次发行完成后国机集团持有公司54.55%的股权,仍为公司控股股东。

评论:改善公司利润结构,完善公司产业链布局。

根据公司2014年报,公司的战略目标为“成为行业领先的汽车综合服务提供商”。2014年公司的收入和毛利主要来自两大业务:第一部分为汽车贸易,收入847.4亿元,毛利20.1亿元;第二部分为汽车服务,收入22.5亿元,毛利11.4亿元。从收入和毛利机构可以看出,收入占比95%以上的汽车贸易业务仅贡献63.8%的毛利,而收入占比不足5%的汽车服务业务贡献毛利超过36%的毛利。

此次非公开发行股票募集资金约32亿元中有超过20亿元将投资于属于汽车服务的汽车后市场业务,其中汽车租赁项目和汽车融资租赁项目投资额合计20亿元。根据公司规划,在汽车租赁业务领域,公司将深化“公务通”产品,进一步巩固“高端客户长期租赁”业务,重点加强对中央企业、政府机关及事业单位公务车细分市场的拓展,公司子公司中进汽贸租赁和天津良好租赁均已进入《2014-2015年度中央国家机关车辆租赁定点供应商名单》。我们认为,在公车改革的逐步实施推进下,公司凭借自身的央企控股子公司基因,在汽车租赁和汽车融资租赁领域有极强的卡位优势,所以我们看好公司在汽车租赁和汽车融资租赁的未来发展,进而改善公司收入和毛利结构,有效提升公司综合毛利率。

另一方面,截至2015年3月31日,公司资产负债率达到84.54%。通过股权融资方式募集资金偿还部分银行贷款,公司将可以优化资本结构、降低公司财务风险、增强持续经营能力。

除此以外,公司在2014年报中表示,未来在资本运作方面,将“以实现资本的保值、增值为目的,以金融资本、产权资本和无形资本运营为手段,以整合重组、兼并收购、资产注入、增资扩股、股权置换、合资经营、战略联盟等方式,同步推进以“低成本、低风险、高质量、高效益”为特征的内涵式发展和外延式扩张。通过投资融资、金融创新、布局调整,寻找新的利润增长点”。

公司是控股股东国机集团汽车板块最纯正的上市平台。自公司上市以来,国机集团不断将集团内汽车板块优质资产注入公司,包括国机丰盛、中汽进出口、国机财务等等。而国机集团仍有两大汽车板块优质资产不排除注入可能:中汽国际(汽车国际展览、国际贸易)、中汽工业工程(汽车生产线工程咨询与设计、工程总承包),符合公司“行业领先的汽车综合服务提供商”的发展定位。

综上,公司作为中盘蓝筹业务布局逐步完善,卡位优势明显,我们强烈看好国机汽车的未来发展。预测2015年-2017年EPS分别为1.50元、1.86元、2.02元,对应PE为22.8倍、18.4倍、16.9倍。首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:宏观经济持续下行;公车改革不达预期;国企改革不达预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。