关注证券之星官方微博:

华媒控股:实力派传媒集团城市生活服务商转型启航

2015-07-07 00:00:00 作者:谢刚 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

投资要点

核心逻辑:(1)“存量稳健”:公司报业传媒业务具备稳固市场地位,妥善施行的开源节流措施将护航存量业务稳健运行;(2)“增量具备发展天时地利人和”:通过抓住城市化浪潮、借助资本市场力量、结合自身优势,华媒控股有望实现向“以现代传媒集群为核心平台的城市生活服务商”新定位转型。

华媒控股为实力雄厚的大型传媒集团。公司拥有七报两刊、20余家网站,现有业务涵盖广播、移动媒体、文化会展等领域。旗下《杭州日报》、《都市快报》为全国销量领先的纸质媒体;本地生活论坛“19楼”、地产网站“快房网”既已成为浙江省内重要网站,其衍生出的线下会展已创造可观收入。2014年12月18日通过借壳华智控股,公司登陆A 股市场。

“点à线à面”的业务布局从多种形式、多个平台共同推动华媒城市服务向更深层次发展。华媒在新闻资讯、展会、影视制作、物流配送等同城市生活紧密相关子业务上的现有布局为自身提供转型基础: 点:影视IP、视频内容制作、视频网站、精准营销、电商物流,基础业务全面布局。1)收购精典博维,对接优质文学IP,发力影视剧制作,开拓影视广告业务;2)收购移动视频运营服务商“快点传播”,补足移动端视频内容输出短板;3)参股视频生活门户:“看看浙江”,为浙江现有3600万迅雷看看活跃用户转化到公司城市服务生态中提供可能;4)同数字营销公司泰一指尚战略合作,切入精准营销,提高城市服务体系盈利性;5)基于报业配送发展出的“每日送电商配送”业务,具有口碑与妥投率优势,补全城市服务物流支持。

线:把握城市生活文化消费三条主线,协同共赢。资讯消费、会展消费和文化消费有望贯彻华媒城服体系脉络:1)围绕移动互联网打造融通不同媒介的融媒体、渠道丰富的新媒体、立体发布的全媒体,满足城服资讯需求并通过数字营销提高盈利性;2)依托19楼、快房网等平台布局组织婚博、房产推荐、老博会等多样会展,完成从线上知悉到线下消费的转换闭环;3)发力影视内容制作、智能印刷、创意印刷业务,契合消费者日益增长的新兴文化消费诉求。

面:由点及线,连线到面的业务层次将从广度和深度同时发力,共同支撑“城市生活服务商”定位。在城市服务需求快速增加的背景下,三条看似独立的业务线实质在消费者群体、服务环节中存在重叠,进而不断相互促进、相互支撑,从多种形式、多个平台搭建华媒城市服务大体系。

星星之火,可以燎原:华媒城服模式具备迅猛发展的天时地利人和。我国正处在新一轮城市化发展浪潮伊始,迅速增长的城镇化率和城镇人口将极大提高市民对本地生活服务数量和品质的需求。由于技术、资金局限,现有城服商难以将城服业务整合形成体系。而华媒有望通过发挥自身经验技术、口碑优势,利用资本平台兼并合作增强实力,在三年规划内实现城市生活服务商体系在杭州本地的完备和成熟,形成包含相关人才、技术等的一揽子推广模式。

扎根杭州、达于浙江、放眼全国:华媒城服体系有望形成推广至全国的“华媒模式”,对接全国城服需求。

未来,华媒将与不同城市报业企业、本地城服商等展开合作,从成熟华媒城服模式中选取顺应当地需求的部分合作共赢,即“一揽子模式+个性化对接”的形式逐步将公司城服业务推广至浙江全省、全国,最终实现“杭州à浙江à全国”的三步走推广战略。优势对接需求,城市生活服务商的新定位开启华媒新篇章。

投资建议:预计公司2015-2017年将实现主营业务收入15.93亿、16. 89亿和18.13亿元,同比增长7.3%、6.0%和7.4%;归属母公司的净利润2.14亿、2.58亿和3.19亿元,同比增长13.2%、20.8%和23.8%;对应EPS 分别为0.21、0.25和0.31元。综合考虑公司传媒出版业务稳固地位与城市生活服务商模式蕴含的巨大商业潜力,以及公司在转型期间收购优质标的后享受一定估值溢价的可能,给予公司目标价15元,对应2016年59.14xPE,152.66亿元市值,给予“买入”评级。

风险提示:新业务转型不及预期的风险;盈利成长性减弱性或下降的风险;模式推广不及预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。