首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

启明信息:车联网纯正标的,平台化发展成熟

来源:长城证券 作者:周伟佳 2015-07-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

投资建议

公司作为一支纯正的车联网标的,目前集成服务业务是营收主力,其中数据中心是亮点,拥有吉林省唯一一家大型数据恢复中心;公司逐步实现车联网方面的技术升级,在原始D_Partner平台的基础上融合了call center技术,同时实现机器的数据交互和人工的数据交互;储备纯电动车型的汽车电子技术,汽车电子业务将成为未来的发展重点;车联网结合已成熟的管理软件业务,共同发力,稳步发展,预测15、16年营业收入分别达到13.95亿元和14.25亿元,净利润为1,243万元和1,678万元,EPS为0.03元和0.04元,首次给予“推荐”评级。

要点

实现技术升级,是纯正的车联网标的:从技术方面来看,公司在原始D_Partner平台的基础上融合了call center技术,该技术可同时实现机器的数据交互和人工的数据交互,为驾驶者提供更多的增值服务,极大的满足了车主的个性化需求。另外,公司已基本实现北斗数据信号与GPS数据信号的切换技术,完善了车联网平台。从产品方面来看,公司除了供应一汽集团自主品牌旗下的所有车型外,还供给一汽大众旗下的速腾,高尔夫和迈腾等中端车型,针对不同的车型提供不同的车载导航产品。从市场方面来看,随着汽车市场竞争逐渐加剧,整车厂对于前装导航系统的需求将日益扩大,车载导航产品的订单量将呈现逐年上升的趋势。未来公司将考虑通过并购重组的方式来提升整体的技术实力,拓宽客户资源,大踏步进入车联网市场。

纯电动车型的汽车电子技术已成熟。公司对于纯电动汽车相关的车身控制策略、部分车载电子产品已有技术储备,涉及信息系统,仪表和车身控制等方面。若一汽和大众的相应车型形成产业化后,相关产品将会达到量产,但整车厂未来是否推出纯电动车或混合动力车型仍存在较大不确定性。

汽车电子业务将成为公司未来的发展重点。车身电子和车控电子方面的产品主要应用于卡车和物流车辆,产品基于GPS定位功能,实现了车队对车主在运输过程中的全程监控。产品最基本的功能是定位和通讯,还可以加装远程的车辆故障诊断,行车记录以及弹压检测等增值服务。这方面业务的毛利率虽然相对较低,但由于产品的不可修复性,故销量较大。

管理软件是公司未来发展的另一重点。管理软件业务是公司的核心业务之一,为汽车业企业提供信息化的整体解决方案,形成了从原材料采购,生产控制,办公自动化,到销售库存以及客户关系管理的一体化服务。产品主要结合一汽和其上下游零部件供应商以及4S店的特点,为其量身定做。

集成服务业务是营收主力,数据中心是亮点。集成服务分为系统集成和数据中心两部分。系统集成业务在营业收入中的占比相对较大,涉及智能楼宇、数字化医院、信息安全、应急指挥中心以及网络工程等方面,主要服务于企业、学校和医院等大型机构。数据中心主要承担一汽的数据运维服务,拥有比较成型的团队,也是吉林省唯一一家灾难备份与运维中心,最高能够容纳1600个机柜,可提供本地的数据备份、异地的数据备份和灾难数据恢复等服务。

风险提示:管理软件业务存在技术壁垒;纯电动车型的汽车电子技术的应用存在较大的不确定性。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-