关注证券之星官方微博:

西安饮食:资本运作加速,“老字号”蕴藏新转机

2015-05-22 00:00:00 作者:梁莉 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

报告摘要:

公司目前主业承压,收购嘉和一品,“老字号”蕴藏新转机:受控制“三公消费”影响,公司餐饮主业近几年经营平淡,业绩承压。公司4月6日晚发布公告,拟以非公开发行股份的方式收购嘉和一品100%的股份。我们认为,此次收购是公司外延式扩张和资本运作的第一步,将给公司带来经营转机和业绩的增厚。

对赌协议彰显良好业绩预期:嘉和一品对目标公司2015-2019年的业绩承诺为净利润数分别不低于人民币3,000万元、4,200万元、5,500万元、6,400万元和6,900万元。我们认为,标的公司控股股东长达5年的业绩承诺且解锁期较长,充分彰显了其对嘉和一品良好的业绩预期及公司发展前景的坚定信心。此外,交易双方签订的业绩补偿和奖励约定,有利于充分激励目标公司控股股东完成业绩承诺。考虑到2014年西安饮食净利润1,106.06万元,因此本次收购将显著增厚公司业绩。公司转型大众餐饮,全面布局餐饮O2O,符合行业发展趋势,公司收购嘉和一品后,通过业务互补,有望达到1+1大于2的双赢目的。

后续看点频频:1)国企改革+一路一带:在国企改革和一路一带建设的大背景下,西安旅游业将迎来新的发展契机,公司大股东西旅集团无疑会面临前所未有的政策支持和发展机遇,西安饮食将同样受益。2)资本运作加速:公司提出要充分利用好资本市场这个平台,大力推进资本运作,加快外延式扩张,加快并购步伐。对公司跨越式发展具有举足轻重作用的并购项目,每年力争实现完成一个、启动一个、储备一个。期望公司市值3年内超过百亿。

盈利预测及投资策略:公司收购嘉和一品迈出资本运作第一步,后续将受益西安国企改革和一路一带建设,公司资本运作有望加速。我们预计公司2015-2017的EPS分别为0.05元、0.07元和0.09元,公司目前股价11.60元,对应动态PE232倍、166倍和129倍,虽然公司目前估值水平较高,但是,考虑到后续估值弹性空间,我们首次给予公司“增持”评级。

风险提示:增发低于预期、资本运作低于预期等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。