关注证券之星官方微博:

上海凯宝:能否跨过200亿市值?看好外延持续推进

2015-05-15 00:00:00 作者:谢刚 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

投资要点

事件:2015.5.11-14,上海凯宝股价大涨23.9%,收于17.1元,超过我们之前给的目标价16.9元。

异动点评:我们推荐公司的核心逻辑是:业绩稳健增长+外延多元化探索。一季度公司主业保持15%+的稳定增长,4月以来先后成立产业投资基金、收购新谊药业,我们认为外延拓展实质推进,

在 100亿市值的关口,我们认为公司实现向200亿跨进,必须依靠外延。2015.3.25公司公布2014年年报,净利润首次突破3亿元大关,我们发布研报《业绩稳健增长,持续关注公司并购进展》,在市场上首次指出“公司如果依赖痰热清注射液单一品种,短期内实现由100亿到200亿市值的突破非常困难,目前新品放量进度略低于预期,我们将持续关注公司并购进展及新品上市进程及开发进度。”

2015年一季度,在迈向200亿市值的道路上缓慢前行,我们再次提示关注外延:2015年一季度公司股价上涨25.8%,远低于医药板块35.5%的涨幅,更低于创业板61.35%的涨幅,在整个板块的涨幅排名倒数,一季度从公司基本面看,营收、净利润同比增速分别10.1%、11.5%,基本保持了稳健增长;内生方面,痰热清胶囊1月底上市;在外延式拓展方面,收购中药1.1类新药“优欣定胶囊”,市场表现不温不火,我们在4.20一季报点评中再次重申推荐公司逻辑,在基本面稳健的情况下,关注公司在外延式拓展方面的推进。

心在动:外延动作逐步落地,市场关注度提升,公司已经悄然来到143亿市值:2015.4.21公司成立产业投资基金(1亿元)、5.5公告停牌、5.11收购新谊药业复牌,体量虽小,但在这一系列动作下,公司股价4.1至今上涨40%,远高于一季度3个月涨幅近15个百分点,公司市值也爬升到143亿,这也印证了我们对公司的判断,公司目前的出路在于做好主业的同时,转变思路,加快外延式并购的逻辑。n 后面怎么看?积极推荐,还是看外延。坚持内生+外延并购是公司一贯坚持的发展路线,我们认为,内生方面,痰热清注射液+产品系列化开发+新产品逐步上市是支撑公司长期稳健增长的基础;而外延方面,则是公司加速成长、模式转型的重要基础。2015年医改持续推进,医药企业面临着从未有过的价格压力,行业集中度提升、销售模式转型、新模式探索是必须的选择,在此背景下,我们看好公司已经开启的外延式发展道路。

我们认为影响公司未来3年稳定增长的因素包括:痰热清注射液产能释放+系列化产品开发+外延并购,2015-17建议投资者关注: 系列化产品开发,2015-2017年逐步贡献业绩。在痰热清注射液学术推广的基础上,公司开发了痰热清胶囊、口服液、5ml 注射液等品种,目前胶囊剂已于2014.4月底投产,自营加招商的模式进行推广,超过100元的日使用费用,利于临床推广,我们预计该品种将于2015年开始逐步放量,我们保守估计2015年14万人天使用量(1‰的高端注射剂用药人群选择),估计将贡献收入1500-2000万元的收入。

并购有望持续拓展。我们认为2015年医药板块在政策压力下并购动作频频,公司凭借目前3亿元超募资金结余,有望在并购的进程上进一步加速,打造支撑公司长期稳健增长的产品线。为了公司业绩长期增长的需求,公司持续关注与自身有协同效应的抗肿瘤、心血管药物及神经系统相关领域的企业并购机会,未来3年有望开展从品种、渠道等方面进行强强联合或互补并购,同时,我们认为从公司成立产业基金角度讲,不排除公司会以多种方式在新的领域进行尝试探索。

盈利预测:考虑后续新谊药业纳入报表的影响,我们略微上调公司盈利预测,预计公司2015-2017年收入分别为18.31、22.91、26.95亿元,增速分别为23.66%、25.14%、17.57%,归属母公司净利润分别为4.11、4.69和5.39亿元,同比增速17.52%、14.25%和14.99%,对应2015-17年摊薄后EPS 0.59、0.72、0.83元。考虑公司并购进程的实质推进,给予一定的估值溢价,给予2015年35-40PE,目标价区间为20.6-23.6元,上调至“买入”评级。

我们认为公司如果依赖痰热清注射液单一品种(新谊药业短期利润增量贡献有限),短期内实现由100亿到200亿市值的突破仍然有难度,但是并购方面公司已经显示了积极的态度,我们预计2015年并购动作会频频落地、新品也将加速上市进程及开发进度,看好公司的外延转型之路,并持续关注公司在并购方面的进展。

风险提示:新产品推广低于预期、中药降价风险、并购进展缓慢





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。