关注证券之星官方微博:

金龙机电:马达业务高增长,触觉反馈开启第二阶段!

业绩情况:2015 年第一季度,公司实现营业收入为67,655.85 万元,比去年同期增长460.58% ;此外, 2014 年10 月公司完成无锡博一光电科技有限公司、深圳甲艾马达有限 公司并购重组,本报告期较上年同期新增两家子公司营业收入合计30,058.94 万元。

业绩点评:

1、公司一季度马达主业继续高增长:公司一季度除了博一和甲艾并表的3 亿元营业收入影响以外,公司主业营收增长2.5 亿元,较去年同期增长两倍。其中营收增长主要来源是国际客户的线性马达,除此以外,国内马达业务也在维持较高增长。公司毛利率略有下滑,主要是并表公司的毛利率较马达主业略低,公司的国内客户线性马达大幅增长和盖板业务一季度同比下滑造成的。公司盖板玻璃项 目报告期内已获得天马微电子、群创光电、冠捷科技、信利光电等多家国内外客户的认证,预计二季度会有明显客户突破。

2、触觉反馈马达开启高增长第二阶段:公司一季度包含春节放假,并且不是节假日苹果出货旺季,而公司的业绩依旧环比增长,国内客户高端马达增长。以一季度来看,公司全年净利润可以做到5.5-6 亿。马达行业从传统马达到线性马达是第一阶段,从线性马达到触觉反馈马达是第二阶段的开始;随着Macbook 和Apple Watch 采用触觉反馈功能,触觉反馈马达的需求将会从0 开始突破,触觉反馈需求刚刚开始,符合人机交互的创新趋势,金龙充分受益。从产业链中了解到,AAC 在Apple Watch 中的触觉反馈马达和扬声器供应中出现部分问题,公司在触觉反馈马达已经具有相当积累,将在产品新供应中有先发优势。

3、第三阶段看公司产业整合,从蓝宝石减反射盖板开始:公司盖板业务14 年一直致力与开发大客户,与国际国内客户都有验厂和合作洽谈。在原有的韩国国际客户订单未兑现之后,公司一直考虑寻找新的客户填充产能实现天津厂扭亏为盈。公司的初期产能规划是300 万片每月,全年3600 万片,因此需要大客户才能实现产能利用率的提升。公司加工良率90%以上,自动化率高,与竞争者蓝思和伯恩相比,公司在镀膜等后续光学加工方面略有不足。

此次与利达光电合作,在类蓝宝石超硬无反光薄膜面板方面实现盖板业务核心竞争力跨越级的提高,对公司今后切入国际和国内大客户都提供了最佳说服力。双方二期加大投入将会在15 年9 月份前投产,正好赶上消费电子出货旺季。

投资建议:引入国际化管理人才,有利于公司产业整合,横向纵向加速延伸,继续坚定看好公司今年技术创新、产能提升、多产品多客户布局。公司进入下一代产品供应商机会将带来超预期表现。公司15-17 年净利润分别是5.5 亿元,7.8 亿元和10.9 亿元(14 年为两月并表,15 年为全年并表),对应15、16 和17 年EPS 为1.63 元,2.30 元和3.23 元(尚未考虑未来外延),继续推荐。

风险提示:系统性风险、产品不达预期





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。