关注证券之星官方微博:

商贸零售行业:加强布局国企改革,重视“互联网+”推动产业龙头价值重估

2015-03-10 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

国企改革是2015 年战略大主题。2015 年是国企改革深化年,国务院成立专门国企改革领导小组,国企改革系列实施方案或将面世,混合所有制改革、资产证券化、同类企业合并、组建国有资本投资公司等改革措施或将陆续推出。执行层面,上海国资龙头百联股份、光明乳业相继重大事项停牌;合肥百货因合肥市国有资本运营机构调整进行国有股权无偿划转;银座股份仍处重大事项停牌中;广州友谊整合越秀金控搭建广州金控平台;商贸板块众多改革事项将直接提振国企改革主题。考虑到市场回调可能及国企改革后续深化,建议重视国企改革投资机会,关注改革高确定性标的。推荐:物产中大(浙江省“流通+金融+生产”资产证券化平台)、兰生股份(FESCO 证券化预期)、老凤祥(激励机制改善)、小商品城(激励机制+租金市场化)、上海物贸(存量资产价值挖掘)、第一医药(壳资源)。

“流通4.0+场景价值”是“互联网+”行动计划演绎,把握产业龙头。政府2015年工作报告首提“互联网+”行动计划,推动互联网、云计算、大数据、物联网等同现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融协同发展,引导互联网企业拓展国际市场。互联网基础设施属性增加,技术稀缺性下降伴随产业资源禀赋稀缺性提升。大流通领域,我们首提的流通4.0 和场景价值重估本质上是“互联网+”行动计划演绎,均是传统产业同互联网融合催化新价值。第一,消费互联向产业互联演替,“流通4.0”成为大流通产业互联方向。流通4.0 是基于互联网技术、平台化运营的供应链集成服务上也流通新阶段;核心内容是利用互联网、物联网、云计算为代表的现代信息技术、流通服务商通过线上线下结合的平台将产业生态链的供应商、制造商、消费者等有机互联,提供供应链集成服务,高效且低成本的满足客户个性化多样化的需求。流通4.0 时代,贸易、专业市场等具备B 端商户、平台交易量资源禀赋的龙头公司,存在极大弹性。1.贸易。借助互联网实现传统贸易向服务贸易升级,实现产业链整合、供应链集成、价值链提升及生态链维护。2.

专业市场。垂直领域的商品批零集散中心,具备庞大的B 端商户资源和平台交易额,属线下交易平台,将凭借信息技术实现商业模式重构,从租售模式演进为信息、物流、互联网金融等创新盈利模式。推荐:物产中大、上海物贸、小商品城、海印股份。第二,PC 互联向移动互联升级,重视消费场景价值重估。1.商品消费。

传统PC 互联网,线上线下割裂,购物人群和购物场景可区分,电商和线下零售商各自独立为中介,电商侵蚀线下零售市场份额;新O2O 时期,购物人群融合,线上与线下通过移动支付与消费者联系,构建大消费闭环,百货商超作为重要购物场景而存在被渗透融合价值,特别是网络密度大、消费频度高的便利店商超,场景价值将在线上发起Online to Offline 中重塑,线上与线下零售商将在新O2O 闭环中收获双赢。推荐:苏宁云商、南京新百、永辉超市、红旗连锁;2.服务消费。我们看重教育消费场景价值重估,教育作为行政壁垒较强、消费频度高、受众范围广产业,在O2O 时代存在较强壁垒。受益于移动互联网技术发展和智能终端普及,渠道触达成本、数字化内容生产及推送成本均大幅降低,为教育互联创造条件。推荐:全通教育、新南洋。

风险提示:互联升级时间具有不确定性。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。