关注证券之星官方微博:

新希望:农村互联网金融加速推进,新业务潜力巨大

2015-03-04 00:00:00 作者:谢刚,陈奇 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

自《切入农村互联网,加速转型创新》浅析了新希望的互联网金融战略后,我们通过系统学习和观察公司互联网金融战略的落地情况和执行效果,对新希望未来的农村互联网战略有了更深层次的理解。对一家公司战略而言,未来比当前更重要;但未来是由无数现有信息为根基,并以复利形式完成积累和升华。

本篇将重点阐述我们对于新希望农村互联网金融业务的理解,或许较为肤浅甚至测算有所偏差,但确系我们内心感悟的真实体现,第一时间和各位投资界的新老朋友分享,以期抛砖引玉。

我们对新希望农村互联网金融战略的总体判断结论为:正在进入加速落地阶段!不考虑2015-16 年畜禽链景气度上行逻辑,我们预计公司未来农村互联网金融有望贡献12-20 亿盈利,仅此一项即可提升新希望市值将近30%左右。

未来新希望农村互联网金融的推进模式:通过技术输出打造开放的新型养殖生态链,多渠道寻找低成本资金,对接和导入已有体系内的养殖户资金需求,打造类似于P2P 的模式,进而驱动农村金融业务扩张。

新希望之前有担保业务,但主要还是以银行直接贷款为主,公司只做征信介绍(累计有超过100 亿),而且养殖户没有90%是线下的,那么这就导致公司信息搜集难度大、扩张速度慢。但未来新希望互联网金融模式是在于多渠道寻找低成本资金,然后对接自己体内的养殖户资金需求,类似于P2P 模式(现在已经有3.6 万家养殖户,未来随着技术服务的福达计划二期推进,将会增加至10 万户)。同时将会利用类似于养猪技术服务公司(单独成立的类猪场托管模式的公司,未来3 年内部规划是覆盖300 万头内部、700 万外部)进行技术输出,打破先前单纯的新希望养殖链闭环,用开放的思维塑造养殖生态链,增加覆盖客户数量,同样也将会有类似的线上管理服务,从而将闭环P2P 模式扩张到非新希望自有猪场中。

对于上述新希望农村互联网金融业务扩张的大致进程和空间,我们做了大致测算,依据和结论如下:新希望互联网金融将在2015 年具体加快实施,Q2 福达计划二期可能推出,将导致覆盖线上人数增加至10 万户,特别是通过前期成立的慧农科技进行互联网金融平台的搭建,整体生态组件将逐步到位。对于贷款资金总需求,我们判断将在600-800 亿以上(禽链资金需求约500 亿以上,按照20%市占率测算,禽链负债率较高;猪链未来市占率约5%,资金需求100-200 亿),按照正常2-3%收益率,可挖掘利润空间在12-20 亿。

我们对新希望供应链金融的预测也较为乐观:以每年约2000 万吨饲料销量计,未来利用新加坡等地的低成本资金进行上下游采购,按照采购金额我们简单匡算,供应链金融空间=2000 万吨*3500 元/吨*0.5%=3.5亿元。

除了以上新业务的增量价值,作为传统畜禽链领先企业之典范,新希望的存量资产和业务可作为中长期价值研判的定海神针:? 1)2015-16 年主业景气度逐步回升,带动销售利润增加。随着2015 年畜禽产业链景气度明显回升,公司养殖业务亏损也逐渐收窄并将逐步转为盈利。按2011 年养殖景气高点测算,2015-16 年景气高点中公司农牧业务至少有15-20 亿年度盈利(2000 万吨饲料销售+3-4 亿羽鸡鸭苗养殖+7.5 亿羽鸡鸭屠宰+202 万吨肉制品销售+31 家有盈利的海外公司资产)计算,市场目前仅给予农牧资产22 0 亿的估值(总市值340 亿-120 亿持股民生银行市值),相当于农牧资产估值不到12 倍PE,股价仍处低估状态。

? 2)组织结构优化,传统业务深耕细作。对于“陈春花、刘畅、李兵”的三叉戟组合,市场高度认同,这为公司“积极探寻战略转型、修炼内功、布局长远增长,致力于打造世界级农牧企业”打下基础,实际上2013-14 年内部挖潜、战略转型逐步落地,已初见成效。例如,随“福达计划”等技术服务覆盖面不断扩大,公司饲料产品附加值在提高,整体收入增速和毛利率都在提升。我们预计2014 年公司共销售各类饲料产品近1760 万吨,同比增长10-11%。

? 3)食品战略转型开始落地,未来考核是规模和利润双向驱动。公司未来对于食品端的渠道将转变成:商超30%(现在只有15%),机关大客户等(30%),批发之前是90%(要降到40-45%)。同时公司肉食将逐步从规模至上变成考核规模+利润双向驱动,将提高屠宰场有效产能,进行精细化经营管控,来实现溢价销售。

我们预计新希望2014-2016 年EPS 分别为1.16 元、1.55 元和1.93 元,同比增长26.79%、34.34%、24.45%。

按照当前市场中农业25 倍15 年PE 和银行5 倍PE,对应目标价22.29 元,对应460 亿市值。当前股价16.21 元,潜在获利空间35-40%左右,重申“买入”建议。

随着技术服务、下游延伸及终端布局战略的持续发力,公司各类业务将实现全面盈利增长;仅仅考虑随畜禽链反转,新希望依然被低估,即使按照保守的静态估值15 倍计仍有20-30%涨幅作为安全边际;同时,考虑到农村互联网金融业务可能增加100-200 亿市值(预期盈利空间约12-20 亿),新增了20%左右的弹性向上空间。因此,当前16 元附近,我们建议机构投资者积极关注。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。