关注证券之星官方微博:

德联集团:业绩符合预期,继续看好后市场转型之路

2015-03-03 00:00:00 作者:王席鑫,孙琦祥,袁善宸 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:公司公告14年业绩快报,实现营业收入17亿元、同比增长5.8%,实现归属于上市公司股东的净利润为1.7亿元、同比增长6.7%,EPS为0.53元,公司业绩符合预期。

汽车后市场需求将起,痛点密布下电商呼之欲出:目前中国9000万辆乘用车的平均车龄约3.5年,根据国外经验预计后续汽车维修费用将明显增加且市场将逐步从4S店转向独立维修市场,因此我们判断15年将是独立维修市场需求需求大增元年且空间很大,主要体现在两方面,一海量用户万亿空间,二4S店市场目前2倍于独立维修市场,我们判断这个数字以后会倒过来。目前独立后市场存在服务质量差、价格高、标准规则缺乏等问题,考虑到汽车后市场电商在去中介化、费用透明化和用户体验改善等方面将发挥很大作用,能带来车主、配件厂、维修站三方共赢的局面,因此我们强烈看好该领域。

反垄断政策下将推动汽车后维修市场获得更大发展:交通部颁布新政,提出了打破汽车生产企业对于汽车维修技术和配件渠道的垄断措施,鼓励原厂配件生产企业向汽车售后市场提供原厂配件和具有自有品牌的独立售后配件。我们认为该政策将打破目前4S店垄断原厂配件的格局,配件生产企业独立后市场将迎来大发展。公司目前有超过24种产品可应用于汽车售后市场,未来渠道明显改善,同时将有机会通过整合后市场渠道向平台型企业转型。

借势而为,看好公司战略重心转向汽车后市场:公司在后市场布局积极,募集10亿元在未来三年内建设110家2S店,把公司的产品连带服务直接供应到汽车售后市场。同时公司设立全资子公司上海德联优鸿电子商务积极探索后市场电商。我们草根调研了解B端维修站的关键需求在于“快速响应、品种齐全、质优价廉”,而公司作为汽车化学品龙头企业原装正品,品种繁多(覆盖70%品种80%车型)、供应链较强(覆盖全国的贴厂基地)且管理层转型坚决(15-16年计划覆盖2万家2S店),我们看好公司未来在该领域的表现。

看好公司积极转型覆盖独立后市场海量用户,维持“买入-A”评级:我们认为公司继主机厂后积极覆盖独立后市场的意义重大,短期看2S店将直接拉动产品销售放量,中长期看覆盖大量2S店后形成汽车消费品平台(难点在于地推能力、供应链及服务能力以及互联网体验等),我们继续看好其未来广阔的发展空间。我们预计公司15-16年EPS分别为0.64、1.03元(保守假设按照增发摊薄7000万股本计算),维持“买入-A”评级,6个月目标价25元。

风险提示:汽车维修市场布局遇阻





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2769.20 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。