关注证券之星官方微博:

国机汽车:国企改革预期将继续提升,汽车租赁市场存翻倍空间

2015-01-12 00:00:00 作者:王浩 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

投资要点:

国机汽车目前估值较低、品种稀缺,预计国企改革有望释放巨大成长潜力,长期关注汽车租赁等服务领域新业务开拓,目前市场认可程度正迅速提升。

推荐逻辑:市场认知不断转变,公司以进口车服务、乘用车零售为主业,积极开拓后市场新兴业务。自2011年上市以来,市场对公司属性的认知经历了①进口汽车经销商集团、②进口汽车贸易服务商、③后市场业务在内的汽车综合服务提供商的大跨度转变。从业务结构及盈利角度分析,公司以进口车服务、乘用车零售为主业,积极开拓后市场(汽车租赁、车联网、二手车)新兴业务,已经具备汽车相关综合服务能力。

存在多重有利条件,集团改革的市场预期不断提升。竞争性行业属性、国有高比例持股、新兴业务开拓等众多因素是启动改革的有利条件。预计首批央企改革方案即将发布,集团旗下国际工程总承包商中工国际已经完成股权激励(形式为限制性股票),市场对国机集团的改革预期持续提升。

集团尚有两大相关资产,不排除体外优质资产注入可能。国机集团旗下共5大业务板块,其中汽车板块业务还全资拥有两大优质资产:中汽国机(国际展览、国机贸易)、中汽工业工程(工程咨询与设计、工程总承包),根据公司发展成为“行业领先的汽车综合服务提供商”的愿景,预计不排除集团汽车相关优质资产注入上市公司的可能。

公务车租赁业务:可预见的快速增长蓝海。2015年公车改革持续推进将为汽车租赁开辟新型蓝海,保守预计公务车租赁市场空间超过50万辆,汽车租赁市场拥有刚性翻倍成长动力,两大子公司(中进汽贸租赁、天津良好租赁)已进入《2014-2015年度中央国家机关车辆租赁定点供应商名单》。

盈利预测:预计2015、16年EPS 分别为1.78、2.28元,同比增速29.5%和27.6%。公司是我们目前强烈看好的汽车中盘蓝筹之一,考虑到经营效率提升及汽车租赁等新业务开拓,维持目标价26元,对应2015年14倍估值,维持买入评级。

风险提示:(1)进口车市场增速超预期下滑;(2)央企改革进度不达预期;(3)后市场业务开拓进入低预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。