关注证券之星官方微博:

农林牧渔行业-中央一号文点评:农业改革加速,优选改革标的

2015-02-03 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

农业全面深化改革,建议优选改革型标的

上周我们安信农业、化工团队联合6家上市公司召开深度电话会议并发布深度报告《产业互联网的下一风口:农业!》,推荐农业互联网板块,周末中央发布一号文件聚焦大农业!今年一号文件围绕5个部分进行阐述,分别是:围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;四、围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。

我们认为:

1、此次一号文件将是我国农业改革的纲领性文件。与往年不同,今年的一号文件并无单一主题。比如2011年的主题水利,2012年的主题农业科技创新等等。今年的一号文件的前三部分围绕“农业、农民、农村”三大主题,提出未来工作目标,以第四、第五部分的深化农村改革和加强农村法治建设作为解决三农问题实现手段。文件强调要把农业改革放在全面深化改革的突出位置,并具体部署了构建新型农村经营体系、推进农村集体产权制度改革、推进农村土地制度改革试点、农村金融体制改革、水利和林业改革、供销合作社和农垦改革以及创新和完善乡村治理机制7项改革任务。文件中还首次加入农村法制改革建设的内容,以法制建设作为实现改革发展的重要保证。这种全局性与高度性是往年一号文件所不具备的。我们预计,此次一号文件将是全面深化改革在农业领域的细化,农业新一轮改革浪潮即将来临。

2、布局大农业板块,优选改革主题。

1)、商业模式变革——农业互联网:互联网为这一目标的实现提供了有力支持。在此目标下,文件强调建立互联共享的农产品信息平台、鼓励农产品电子商务。我们建议关注目前已在农业互联网上做重点布局的标的:大北农(农业互联网运营服务平台)、芭田股份(种植服务商)、辉丰股份(农资电商)、神州信息(智慧农村)、江淮动力。

2)、粮食安全主题:粮食安全及食品安全依旧是此次一号文件的首要内容。文件提出不断增强粮食生产能力,提升农产品质量和食品安全水平,强调农业环保治理,深化水利改革。重点关注标的:大禹节水(农业节水灌溉)、金正大、诺普信、史丹利、新洋丰(四个新型农药肥料供应商,未来将转型综合农业服务商和农资电商)、吉峰农机。

3)农业体制改革:文件提出推进农村集体产权制度改革,稳步推进农村土地制度改革试点,并首次提到农垦体制改革。土地制度改革的推进,将带来上市公司土地价值的重估。而农垦改革的推进与发展,预计将促进农垦系企业经营效率的提升。我们建议重点关注:ST 大荒、亚盛集团。

4)流通体制改革:加快供销合作社发展也是首次在一号文件中出现。关注农资流通的改革重点标的:辉隆股份、东凌粮油。

风险提示:细化政策出台进度不达预期





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。