首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

税率可达90%!德国拟对电力公司征收暴利税 清洁能源也躲不过

来源:财联社 作者:夏军雄 2022-11-25 02:57:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:税率可达90%!德国拟对电力公司征收暴利税 清洁能源也躲不过)

财联社11月25日讯(编辑 夏军雄)据媒体报道,德国政府已拟定计划,将对部分清洁能源发电企业征收高达90%的暴利税,从而为其消费者援助计划提供资金。

作为欧洲第一大经济体,德国也处于欧洲能源危机的中心,该国对俄罗斯天然气的依赖程度要高于其他欧盟成员国。德国政府已经采取了一系列措施来渡过难关。

德国政府周二出台了天然气和电力价格刹车机制草案,这项机制将从2023年3月1日正式启动,持续至2024年4月30日,不过针对消费者的价格补贴将从2023年1月开始生效。

据德国政府官员介绍,这一揽子措施将耗资约540亿欧元,对电费的补贴将部分来自于对电力公司征收的暴利税,政府预计将筹集10亿欧元的资金。

根据媒体周四披露的草案内容,暴利税将根据发电企业使用的燃料不同而逐级征收。

当太阳能、海上风能和核能的电价超过每兆瓦时130欧元时,德国政府将向电力公司对超出部分征收90%的暴利税。

而使用化石燃料发电的企业被征税的门槛更低,德国政府对褐煤发电和燃料油发电征收暴利税的门槛分别是每兆瓦时52欧元和每兆瓦时28欧元。这些措施的有效期为10个月,将追溯至2022年9月征税,至2023年6月底,但有可能延长至2024年年底。

德国可再生能源生产商警告称,德国政府希望摆脱对进口化石燃料的依赖,但这样的税收将阻碍可再生能源发展,从而使目标难以实现。

德国官员们表示,该法案需要在12月16日由该国议会通过后才能生效。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-