首页 - 股票 - 行业聚焦 - 金融 - 正文

“算”“数”并举,才能实现四川数字经济规模化增长

来源:红星资本局 2022-11-24 22:35:01
关注证券之星官方微博:

(原标题:“算”“数”并举,才能实现四川数字经济规模化增长)

算力的未来是什么?算力又该拿什么引领未来?11月24日下午,2022天府数字经济峰会专题活动继续开展。在“东数西算”四川重大工程研讨会上,聚焦“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”等重大工程,政、产、学、研、用等方面的机构代表和专家学者齐聚一堂,建言献策。

“‘西算’的‘算’,只有算力是不行的。”提升政府治理能力大数据应用技术国家工程研究中心专家委员会副主任罗建中直言,若只有服务器和数据存储服务,没有行业领域和学科知识的参与,就没有计算行为和计算过程的发展。单纯的算力,难以应用到数字化行业中,难以成为支撑国家数字化转型的算力资源。

 ↑“东数西算”四川重大工程研讨会现场

罗建中认为,“东数西算”的“算”,不仅是从IT资源的算力去理解,一定要从它的经济学属性去看。“算力作为一种资源,只有在被计算应用时,算力的作用才实际存在。算力的价值不是均衡的,其与被计算应用的价值量成正相关。”

据统计,四川全省已建及在建的数据中心规模,已超25万标准机架,对全省高质量发展形成有力支撑。此外,四川已经初步形成了完善的算力供给体系,一批西部乃至全国领先的数据中心建成投用,可带动芯片、服务器、人工智能软件服务等数字产业的发展。

目前,四川已拥有全国一体化算力网络国家枢纽节点、国家数据中心集群、城市内部数据中心。 

不过,在罗建中看来,只有这些不足以构成现实可用的战略资源,西部不应局限于为东部提供算力资源。“服务器、机房、数据中心都不能引领未来。”他补充说明,应该拿“数”、计算、知识工程、现代智能服务、现代智能服务业等,来引领算力的未来。在目前已有的算力枢纽基础上,还要加两个枢纽——算法枢纽和知识枢纽。“这两个枢纽应该以园区经济的方式存在,可以在天府新区,打造天府知识产业城。”

罗建中认为,只有这样,才能对外输出高价值的算法,输出高价值的知识工程产品和服务,从而实现四川、乃至西部、东部的数字经济规模化增长,促进全国高质量发展和“双循环”格局,达到万亿级的数字经济,而不仅仅是聚焦在千亿级的算力经济。

作为数字经济行业从业人员,曙光云计算集团首席战略架构师王建波提到,万丈高楼平地起,需要有算力中心这样的基础设施,才能实现“东数西算”。现阶段,他也在思考如何有将算力转化为生产力,充分发挥算力价值等问题。

“算力要转化为生产力,门槛是很高的。”王建波认为,主要体现在几方面。首先,算力在区域里是分散的。如何化零为整,将分散的算力变成统一输出,不光是政府管理部门,也是企业界要解决的问题。

除了“东数西算”四川重大工程研讨,其他的论坛也在火热进行。

数字产业助推绿色化转型,“东数西算”夯实数字经济绿色发展底座。聚焦国家“双碳”和“数字经济”两大战略,在“双碳背景下重点产业数字化转型会议”上,以“绿色低碳、数字赋能”为主题,重点围绕企业“低碳化和数字化”转型发展,学界和产业界嘉宾开展交流。

会上,还举行了四川省企业数字化协同创新联盟揭牌仪式。据了解,联盟揭牌成立后,将在四川省发展和改革委员会、四川省大数据中心的支持和指导下为企业数字转型工作赋能,为推动四川重点产业绿色低碳转型工作高质量发展贡献力量。

此外,“科创中国·电子信息高峰论坛”广邀集成电路、人工智能、信息网络等领域专家、企业面对面交流,探索重大难题、推进技术创新、提高应用效益等关键问题,为电子信息技术加速赋能提供新契机和新思路。

红星新闻记者 俞瑶 实习记者 卢月佳

编辑 余冬梅 杨程

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-