首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

传伯克希尔正酝酿发行日元债券 或为“股神”加大日股押注输送弹药

来源:财联社 作者:赵昊 2022-11-24 20:36:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:传伯克希尔正酝酿发行日元债券 或为“股神”加大日股押注输送弹药)

财联社11月24日讯(编辑 赵昊)综合多家媒体报道,多位知情人士透露,“股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司正在就发行日元债券征求投资者意见。

据瑞穗的一份报告,伯克希尔已聘请美银证券和瑞穗证券安排SEC注册固息优先无抵押票据的潜在发行事宜。知情人士们补充称,发行的规模和期限尚未确定,可能包括期限长达30年的日元债券。

如果最终伯克希尔确认发债,将是该公司今年第二次发行日元债券,1月时公司发行了1285亿日元债券。

自2019年以来,伯克希尔每年都会发行日元债券。三年前,公司的发债规模高达4300亿日元,成为有史以来日元债最大的海外发行方之一。

超宽松货币政策极具吸引力

媒体分析指出,目前日本的借款成本显著低于其他发达经济体。在全球央行都进入加息周期的大环境下,日本央行依旧维持其超宽松的负利率政策不变,显得非常的异类。

即使近期以日元计算的公司借款成本少许走高,但在全球范围内依然很低,这吸引了更多来自外国的借款人进入日元信用市场。

有媒体数据显示,日元投资级企业债券的平均收益率约为0.67%,远低于美国的5.36%。

这推动今年以来外国借款人发行的武士债券和全球日元债券的规模增加约60%,至2.72万亿日元,为2019年同期以来最高。

“股神”在日投资又大赚

媒体分析指出, “股神”巴菲特今年在日投资大赚,伯克希尔在此时发债可能是为未来加大对日股的押注提供弹药。财联社报道此前提到,伯克希尔最新披露的持股文件显示,

公司在三菱商事的持股比例从5.04%增加到了6.59%,在三井物产的持股比例从5.03%增加到6.62%,在伊藤忠商事的持股比例从5.02%增加到了6.21%,在丸红株式会社的持股比例从5.06%增加到6.75%,在住友商事的持股比例从5.04%增加到6.57%。

这些投资也再度证明了巴菲特的独到眼光,五家日本大型商社在日本市场上年内迄今的涨幅普遍达到了18%-39%,这一表现远远跑赢了日经225指数大盘,后者年初至今下跌了近5%。

伯克希尔在2020年时就曾表示,其对日本贸易公司的投资是长期的,持股比例可能会上升到9.9%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-