首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

OPEC+宣布11月起减产200万桶/日 拜登政府威吓战术未能奏效

来源:财联社 作者:史正丞 2022-10-05 23:02:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:OPEC+宣布11月起减产200万桶/日 拜登政府威吓战术未能奏效)

财联社10月5日讯(编辑 史正丞)当地时间周三,OPEC+能源部长在维也纳召开会议,会后宣布将产能配额较“8月要求产能”下调200万桶/天,并将限产协议延长一年至2023年底。

(来源:OPEC)

作为2020年新冠疫情爆发后的首次线下会议,包括刚刚被美国财政部制裁的俄罗斯副总理诺瓦克在内,多个产油国的能源部长齐聚奥地利首都维也纳,并祭出了新冠疫情以来最大的单次减产决定。

在这份声明中,OPEC+同时宣布将部长级监督委员会(JMMC)的会议频次从一个月一次调整为两个月一次,同时在常规日程之余,部长级会议的开会频次调整为每6个月一次。同时授权JMMC召开额外会议或召集OPEC+部长级会议的权力。声明确认,下一次OPEC及非OPEC国家部长级会议将在今年12月4日举行。

这个时间之所以重要,意味着今年年底前的OPEC+产能已经一锤定音,而12月4日的开会日期也选的非常巧妙,恰好位于欧盟石油禁运生效前一天,理论上G7想象中的俄罗斯原油价格上限制裁也会安排在这个时间点前落地。

受此消息影响,美油和布油日内涨幅均超1%,这两个标的本周前三天的累计涨幅也接近10%。

(布油周线图,来源:TradingView)

美国尝试威胁失败

据美国当地媒体报道,就在本次OPEC+会议召开之时,拜登政府仍在试图通过各种官方渠道说服海湾国家不要减产,并警告称此举将对全球经济造成巨大的影响。白宫甚至还试图请求企业公开喊话反对减产,但此举也未能成功。

对于11月初就将迎来中期选举的美国民主党而言,油价上涨无疑是送给对手的礼物,高油价引发的严重通胀,正是拜登政府被大肆攻击的软肋。

与此同时,欧盟成员国也在周三同意将俄罗斯海运原油限价纳入最新的制裁清单,这也是推进此前G7会议计划的一部分,但油价不确定性也令这份制裁的前景充满了不确定性。

(更新中...)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-