首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

A股收评:创业板指跌1.34%,黄金概念全天强势,光伏股掀涨停潮

来源:格隆汇 2022-08-10 15:38:44
关注证券之星官方微博:

(原标题:A股收评:创业板指跌1.34%,黄金概念全天强势,光伏股掀涨停潮)

8月10日,两市低开低走,沪指受60日、120线压制,全天收跌0.54%报3230点,深成指跌0.87%,创业板指跌1.34%。两市2200股上涨,2390股下跌,成交量持续低迷,成交额9660亿,北上资金净卖出62.36亿。

盘面上,行业板块多数下跌,消费股成下跌主力,食品饮料、酿酒、医药、汽车等板块跌幅靠前,海天味业跌4.9%。新能源电力股延续昨日强势,光伏股再现涨停潮,HJT、BIPV概念大涨;国际金价重返1800美元,黄金概念全天强势,赤峰黄金等股涨停;工业母机概念强劲,军工股午后小幅回落,但仍有新兴装备等多股涨停。

具体来看:

黄金及贵金属概念全天强势。赤峰黄金触及涨停,中润资源、中国黄金涨超9%。开源证券认为,本轮美国经济“滞胀”在货币政策转向之前,保守估计实际利率约有100bp的下行空间,这与历史经验的调整幅度基本吻合。一旦美联储货币政策转向,实际利率的下行空间将有望进一步打开。以史为鉴,在美国经济下行期间,即便货币政策依旧趋紧,实际利率下行依然将带动黄金迎来上涨行情。

光伏概念掀涨停潮。威腾电气、日出东方、金晶科技、苏美达等多股涨停。据最新市场数据显示,2020年全球光伏玻璃市场规模达到273亿元。按照2元/W的光伏组件价格计算,至2022年底全球光伏市场规模预计突破400亿元,2026年将扩张至652亿元。此外,近些年全球光伏发电成本不断下探,2010至2022年间成本下降幅度达85%。

军工股震荡走强。申菱环境、富达股份、宝塔实业、圣阳股份、飞龙股份、富森美等多股涨停。中信建投指出,我国的实战化训练将加速装备更新换代,加快武器、靶标等耗材消耗,提升武器装备维修保障需求,从而为军工企业带来长期的业绩支撑。

工业母机概念大涨。宇环数控涨停,日发精机涨超8%,宇晶股份、华辰装备、秦川机床等跟涨。东吴证券认为,2022年以来制造业企稳回升,机床产量仍维持高位。长期来看机床行业将迎来十年一度的上行景气周期。建议关注三条主线:1)核心零部件进口替代标的;2)业务布局面向高景气下游、有望平滑行业周期波动标的;3)更新周期拐点向上,规模扩张下进口替代可期。

半导体股走势分化。苏州固锝、声光电科、大港股份等涨停,概伦电子跌超7%,明微电子、芯原股份-U跌超5%。消息面上,美国《2022芯片与科技法案》落地,全球芯片、半导体领域的竞赛随之开启。华泰证券指出,对中国半导体行业来说,需要留意上述法案中的限制性条款可能影响台积电、三星、海力士等企业在中国大陆地区的扩产。

煤炭股下挫。山煤国际跌超4%,特变电工、山西焦煤、靖远煤电等跟跌。广发证券发布研究报告称,当前传统资源供给愈发紧张,但长期资本开支不足,供给约束难以改善。供给方面,全球能源、材料资本开支处于低位,产能长期难扩张,而国内资源供给收缩常态化,产能周期被“熨平”,加上俄乌地缘风险强化全球资源、材料的供给约束,供给受限。需求方面,历史经验显示“碳达峰”前传统能源消耗量将达到新高峰,短期内我国传统能源需求将进一步放量。

航空机场股走低。中国国航跌超3%,春秋航空、白云机场跌超2%,南方航空、上海机场、吉祥航空等跟跌。据国家卫健委消息,近期,周边国家疫情快速反弹,我国外防输入压力持续增大。8月以来,全国共有9个省份累计报告本土感染者超过百例,其中海南省超过两千例。目前,海南三亚疫情仍处于高位进展期。新疆、内蒙古、广东等省份多地疫情仍处于快速发展阶段,存在一定社会面传播风险。

今日,北上资金净流入-36.74亿元,其中沪股通净流入-23.03亿元,深股通净流入-13.71亿元。

展望后市,国盛证券认为,自7月5日指数见阶段性高点以来,两市成交额持续萎缩,在缺乏增量资金入市的背景下,存量博弈将成为市场运行的主旋律。操作上,短期可关注虽处于去库存周期,但估值相比其他成长板块更为合理的半导体方向;同时,关注盈利领先、且业绩有进一步超预期空间的新能源汽车和光伏板块。鉴于短期内政策对经济的刺激力度有限,市场在未来一段时间内的投资风向标或仍以成长风格为主,可关注各成长板块的高低切换机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中润资源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-