A股大涨 百股涨停!外资狂买120亿 基金经理涨到“怀疑人生”!

来源:中国基金报 2022-06-23 16:41:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:A股大涨 百股涨停!外资狂买120亿 基金经理涨到“怀疑人生”!)


大家好哇,今天A股太燃了,全线大涨,近4000只个股上涨,想必大家都快回本了吧,尤其是买了新能源、汽车板块的小伙伴们,估计都赚肿了。

可能大家又想基金君来找大涨原因,但是最近A股一直这么涨,原因也快找麻了。

一起来简单看看发生了什么事。

沪深两市高开。三大指数早盘短暂调整后震荡拉升,沪指收复3300点,截止收盘沪指涨1.62%,深成指涨2.19%,创业板指涨3.09%。北向资金疯狂涌入120亿。

个股呈现普涨态势,两市超3900股飘红,更是百股涨停!今日成交再度突破万亿。

今天大涨的原因就是昨天国常会的大消息,会议指出,消费是经济主拉动力,是当前推动经济运行回归正轨重要发力点,促消费政策能出尽出。要进一步释放汽车消费潜力:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消迁入限制,10月1日起转移登记实行单独签注、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车购税应主要用于公路建设,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策延期问题。三是完善平行进口政策,支持停车场建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

所以今天汽车产业链集体飙涨,中金发表报告指,内地购置税政策超预期,汽车市场预期强力复苏,建议关注头部自主整车和新势力车企,包括理想汽车、小鹏汽车、蔚来汽车、长城汽车及吉利汽车等,以及电动智能零部件商福耀玻璃。报告指,汽车购置税减半政策颁布后,上汽大众等多家车企纷纷响应,与政府政策形成合力,推动车市强力复苏。同时,新能源下乡活动亦在各地部署,积极拓展下沉市场空间。

比亚迪、宁德时代两大新能源龙头均大涨,今日盘后,宁德时代发布CTP3.0麒麟电池,系统集成度创全球新高,体积利用率突破72%,能量密度可达255Wh/kg,轻松实现整车1000公里续航。宁德时代发布麒麟电池通过全球首创的电芯大面冷却技术,麒麟电池可支持5分钟快速热启动及10分钟快充。在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量,相比4680系统提升13%,实现了续航、快充、安全、寿命、效率、以及低温性能的全面提升。麒麟电池将于2023年量产上市。

这样新能源、汽车股的暴涨大场面,基金经理也看蒙了。

半导体、军工、新能源等赛道股走势活跃,

证券板块午后拉升,中信建投、华鑫股份涨停,长城证券、浙商证券、中信证券、东方财富、光大证券等集体冲高。

央行、证监会最新发声

6月23日,人民银行副行长陈雨露、银保监会副主席肖远企、证监会副主席李超、外汇局副局长王春英今日出席“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来金融领域改革与发展情况。

其中:

截至2021年末,沪深股市市值达91.6万亿元,交易所债券市场托管面值达18.7万亿元,商品期货交易规模连续多年位居全球前列,资本市场总体规模稳居全球第二,服务经济高质量发展能力不断提升。

十年来,资本市场已成为我国居民资产配置的重要平台,目前股市投资者总数已超过2亿人。2011年至2021年,上市公司累计现金分红超过9.7万亿元。截至2021年末,公募基金累计向投资者分红3.3万亿元。

外汇局介绍,证券市场对外开放稳步推进,近年来取得长足发展。人民币资产吸引力显著增强。2021年末,境外投资者投资我国证券21554亿美元,较2012年末增长3.0倍。截至2022年5月末,境外投资者持有境内上市股票32529亿元人民币,较2014年末增长3.9倍;占A股流通总市值的5.0%,较 2014年末增长了2.9个百分点。同期,境外投资者持有境内债券37831亿元人民币,较2014年末增长4.6倍;占我国债券市场总量的2.8%,较2014年末增长0.9 个百分点。同时,我国居民资产跨境多元化配置稳步推进,2021年末,我国对外证券投资9797亿美元,较2012年末增长3.0倍。截至 2022年5月末,累计批准174家合格境内机构投资者(QDII)投资额度共计1575.2亿美元。

证监会副主席李超在会上表示,资本市场正发生深刻的结构性变化,市场包容性大幅提升,投融资功能显著增强,良性市场生态逐步形成。十年来,股票