首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

70余家医药公司预告业绩 八成实现利润增长

来源:证券时报网 作者:陈永辉 2022-01-21 01:53:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:70余家医药公司预告业绩 八成实现利润增长)

证券时报记者 陈永辉

本周A股上市公司年报披露拉开帷幕,同时,发布业绩预告和业绩快报的医药公司也密集增多。在行业调整的背景下,哪些医药子行业或哪些公司能取得良好表现是市场关注所在。

此外,在1月14日至1月20日的新发布周期内,来自奥赛康、翰森制药、贝达药业、智翔医药等的9个创新药项目首次获批临床,人民金融·创新药指数上涨了0.79%,最新报2338.66点。

医药行业大面积预喜

时值2021年报披露季,发布业绩预告和业绩快报的医药行业上市公司密集增多。据证券时报记者统计,截至1月20日,已有74家医药生物行业上市公司发布了2021年业绩预告或业绩快报。以预告净利润中值计算,这些公司中有60家2021年净利润增长,占比八成。

总的来看,济民医疗、热景生物、信立泰、康恩贝、九安医疗、特一药业等6家预计净利润增幅超过200%,明德生物、东方生物、众生药业等12家预计净利润增幅超过100%,博拓生物、翱翔药业、花园生物等26家预计净利润增幅超过30%。

从预告业绩变动的原因分析,这些业绩预增的公司中,有的是属于内生性增长,有的因为2020年业绩基数低导致增长,也有的因为所在细分行业高成长而带来业绩增长。综合来看,高成长公司主要集中在CXO、原料药、体外诊断(IVD)、诊断耗材、制药设备等板块,一些个性化并具竞争力的公司也取得良好业绩表现,而制药企业中内生高成长群体不多。

近年来,得益于全球产业链转移、国内工程师红利、成本优势、药审改革提速及药物创新的升级,国内CXO企业呈现出超高的景气度。2021年,CXO企业业绩继续保持强劲增长。近期,美迪西、九洲药业、药明康德、泰格医药、博腾股份、奥翔药业均预计2021年净利润增幅超过50%,其中,药明康德、美迪西营收增速有望创历史新高,CXO板块高景气度可见一斑。

不过高增长背后存在隐忧,如按预告净利润中值计算,2021年第四季度药明康德扣非净利润环比下降约6%,九洲药业扣非净利润环比下降约34%,或出现增长乏力的迹象。对此,有业内人士分析,国内CDMO企业产能急剧扩张,产能过剩时代或将提前到来,未来业绩增速可能逐年边际递减。

最近受到强烈关注的新冠试剂板块,目前有9家企业发布了2021年业绩预告。从预告情况来看,板块内个股业绩普遍高增长,其中热景生物、九安医疗、明德生物、东方生物、凯普生物等预计2021年净利润增幅均超过100%,硕世生物、博拓生物等预计2021年净利润增幅均超过50%。

数据显示,2021年新冠试剂出口货值经历了4月份的高峰后持续回落,但四季度因海外疫情卷土重来,导致新冠检测的需求再度爆发。业内预计,随着美国新冠快速测试计划的实施,对国产新冠试剂的需求将激增。

由于生物医药行业的迅速发展,诊断耗材、制药设备的需求旺盛,相关企业业绩表现良好。

如楚天科技预计2021年盈利5亿元-6亿元,比上年同期增长149.33%-199.20%。报告期内,公司重点发展生物制药装备,已基本完成生物制药前端装备布局。纳微科技预计2021年实现净利润1.68亿至1.85亿元,同比增长131.11%至154.50%。纳微科技称,我国生物制药产业快速发展,对性能优异、供应稳定、价格合理的国产分离纯化色谱填料和层析介质产品产生了迫切需求。

一些个性化并具竞争力的公司2021年业绩也取得高增长。如立足再生医学领域的正海生物预计2021年净利润增长30%-50%,公司称,2021年公司品牌影响力、产品竞争力不断提高,市场需求持续向好,销售收入较上年同期实现进一步增长。生产的数字化X线探测器的奕瑞科技预计2021年实现净利4.5亿-5亿元,同比增长102%-125%。在解释业绩增长原因时,奕瑞科技称,2021年公司成功实现多个战略大客户的导入和量产,同时医疗、工业新产品销售保持快速增长,动态产品销售占比进一步提升。

另外,有10多家制药企业预计去年净利润增速超过30%,但多数是因为业绩基数小或受非经常性损益影响。其中,一品红表示,2021年自研产品收入快速增长,预计净利润增长30%-60%;片仔癀表示,得益于强化市场策划及拓展销售渠道,2021年净利润增长45.55%。

华北制药狂犬单抗

进入行政审批阶段

1月19日,国家药监局网站显示,华北制药的1类新药重组人源抗狂犬病毒单抗注射液(通用名:奥木替韦单抗)的上市申请(受理号:CXSS2000039)已进入“在审批”阶段,上市申请结果即将揭晓。

目前,国内尚无重组抗狂犬病毒单抗药物上市销售,国内可用于狂犬病毒暴露后预防的被动免疫制剂仅有抗狂犬病血清和狂犬病人免疫球蛋白。如奥木替韦单抗成功获批,将成为国内首个狂犬单抗,填补我国抗狂犬病毒单抗药物市场的空白。

奥木替韦单抗有成为大品种的潜力,据西南证券此前测算,奥木替韦单抗销售峰值有望达到30亿元,贡献净利9亿元。近期,华北制药在投资者互动平台表示,新药公司已经组建了奥木替韦单抗注射液营销体系和团队,目前各项营销工作正有序开展中。

兴盟生物狂犬单抗的研发进度仅次于华北制药。不久前,兴盟生物宣布,其SYN023的中国Ⅲ期临床达到研究终点。据悉,SYN023为一种包含两株抗狂犬病毒人源化单克隆免疫球蛋白抗体的鸡尾酒疗法。兴盟生物表示,将在近期基于SYN023的三期临床研究数据与CDE进行沟通交流,并向国家药监局递交SYN023的上市注册申请。

1月19日,恒瑞医药自主研发的PD-L1 单抗阿得贝利单抗(研发代号:SHR-1316)上市申请获药审中心受理。

9个创新药项目

首次获批临床

在新发布周期内,来自奥赛康、翰森制药、贝达药业、智翔医药等的9个创新药项目首次获批临床,我们将其纳入了“人民金融·创新药指数”。

其中,泰励生物TSN084片的临床试验申请于1月17日获药监局批准,用于治疗晚期或转移性恶性肿瘤。其在美国的临床申请已于2021年10月17日获得FDA批准,用于治疗实体肿瘤。

奥赛康的ASKG712注射液于1月15日获批临床,适应症为:新生血管性年龄相关性黄斑变性。

1月15日,贝达药业的口服小分子PD-L1抑制剂BPI-371153胶囊获临床试验默示许可,拟用于局部晚期或转移性实体瘤或复发/难治性淋巴瘤患者的治疗。据了解,目前全球尚无获批上市的PD-L1小分子抑制剂,在贝达药业的BPI-371153之前,国内已有红日药业的艾姆地芬片、再极医药的MAX-10181片和阿诺医药的AN4005片3款口服小分子PD-L1抑制剂获批临床。

此外,智翔医药的BCMA/CD3双抗GR1803注射液、因明生物的眼科中药创新药QA108颗粒、华东医药的创新CLDN18.2抗体DR30303等创新品种也于近日获批临床,这些新成分的纳入是推动创新药指数走高的主要原因。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华东医药盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-